Zwetschgenknödel nach Landfrauenart

Zwetschgen
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Lecker Zwetschgen – genießen Sie die leckere Sommerfrucht mit unserem Landfrauen-Rezept für Zwetschgenknödel.

Süß, saftig und einfach lecker: Sommerzeit ist Zwetschgenzeit. Das beliebte Sommerobst erfreut sich größter Beliebtheit. Ob als klassischer Blechkuchen, zu Mus verarbeitet oder als besonderer Geschmacksgeber in allerlei Gerichten – die Pflaumensorte ist im Sommer wortwörtlich in aller Munde. Gepflückt und verarbeitet werden können die Zwetschgen ab Juni durch den Sommer hindurch.

Unser Rezepttipp: lecker Zwetschgenknödel als süße Hauptspeise oder gehaltvolle Nachspeise nach Landfrauenart.

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel zubereiten
Foto: bina79 / fotolia.com

Zutaten für den Teig:
500g Mehl
25g Hefe
250ml Milch
40g Zucker
1 Prise Salz
60g Margarine
1 Ei

Weitere Zutaten:
1kg Zwetschgen
ca. 2-3 Sahne
125g Butter
Zimt und Zucker nach Belieben

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Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen.* Teig bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Nochmal durchkneten, mit einem Esslöffel Klößchen abstechen und mit 1-2 Zwetschgen füllen. Nochmal 10-20 Minuten ruhen lassen. Die Knödel portionsweise ins kochende Salzwasser geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen, dann umdrehen und wieder 3 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und mit einer Gabel leicht aufreißen. Knödel warm stellen.

Butter und Sahne zusammen in einem Topf erwärmen. Heiße Buttersahne wird zusammen mit Zimt und Zucker über die heißen Zwetschgenknödel gegossen bzw. gestreut.

Dies ist eine süße Hauptmahlzeit oder auch eine gehaltvolle Nachspeise.

*Hefeteig zubereiten – so geht’s

•Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

• Fett, Eier und die übrige Milch zum Vorteig geben und zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten.

• Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Weil der Hefeteig dafür ordentlich Sauerstoff benötigt, die Schüssel nur mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, nicht verschließen!

• Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und gegebenenfalls abschlagen. Den Teig dafür mehrmals kraftvoll auf die Arbeitsfläche werfen, damit das Kohlendioxid aus der Masse entweichen kann. So wird der Teig besonders elastisch und geht beim Backen gleichmäßig auf.

• Hefeteig anschließend nach Rezept weiter verarbeiten.

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