Rezept der Woche – Spargelsalat mit Bärlauchpesto

Der Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot schmeckt pur und zu Gegrilltem.djd/Hengstenberg

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute ein raffinierter Spargelsalat.

(djd). Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot schmeckt pur und zu Gegrilltem.

Zutaten (für 4 Personen):

– 500 g weißer Spargel
– 2 Hände voll Rucola
– 1 Gurke
– 1 Schalotte
– 1 Prise Zucker
– 2 EL Butter
– 8 EL Sonnenblumenöl
– 1 TL Senf
– 5 EL Hengstenberg Condimento Balsamico Bianco
– 4 Scheiben Sauerteigbrot
– Salz und Pfeffer

Zutaten für das Bärlauchpesto:

– 1 Knoblauchzehe
– 200 g Bärlauch
– 30 g Pinienkerne
– 30 g Hartkäse (Parmesan oder Pecorino)
– 150–200 ml Olivenöl
– Salz und Pfeffer
– Wasser und Eiswürfel

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Zubereitung:

Spargel, Rucola und Gurke waschen. Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen.

Wasser, Salz, Zucker und eine Butterflocke in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann den geschälten Spargel darin für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die abgetropften garen Spargelstangen dritteln und in einer Pfanne mit Butter für circa 5 Minuten rösten.

Für das Bärlauchpesto den Bärlauch in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Hartkäse raspeln. In einem Mixer Bärlauch, Knoblauch, Hartkäse und Pinienkerne pürieren. 40 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.

Für den Spargelsalat ein Dressing aus Sonnenblumenöl, Schalotten, Condimento Balsamico Bianco, Senf, Salz und Pfeffer anrühren. In einer Schüssel Dressing, Spargel, Gurken und Rucola vermischen.

Sauerteigbrot toasten. Mit Bärlauchpesto bestreichen, mit dem Salat toppen und anschließend genießen!