Rezept der Woche – Kabeljaufilet aus dem Ofen

Kabeljaufilet aus dem Ofen. Mainlike Rezept der Woche. Foto: Pecorino Romano DOP (g.U.) by andrea thode photography/spp-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche wieder ein Fischgericht mit viel Raffinesse.

(akz-o) Dieses Kabeljaufilet aus dem Ofen mit Tomaten, Kichererbsen und Pecorino Romano-Frischkäsehaube ist herrlich leicht und liefert nicht nur Vitamine und andere wichtige Nährstoffe. Mit seinen bunten Farben zaubert der Auflauf zugleich beste Laune an den Esstisch.

Ofen-Kabeljau mit Pecorino Romano-Frischkäse-Haube

Zubereitung (ca. 35 Min.): Für die Haube den Pecorino Romano reiben und 30 g davon mit dem Frischkäse, 1-2 Msp. fein geriebene Zitronenschale und etwas Pfeffer verrühren. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Den Frischkäse mittig auf dem Filet verteilen, mit übrigem Pecorino Romano bestreuen. Den Ofen auf 220°C schalten. Zwiebel und Knoblauch halbieren und pellen, die Zwiebeln in Spalten schneiden, den Knoblauch in Scheiben. Öl in einem Bräter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die Kirschtomaten und Kichererbsen zugeben und mit Salz würzen. 2 Min. andünsten, Brühe zugeben und aufkochen. Das Fischfilet aufsetzen. Im heißen Ofen 12 Min. garen. Petersilie fein schneiden, Basilikum und Oregano zupfen – das Gericht vor dem Servieren mit den Kräutern bestreuen.

Zutaten (für 2 Personen)

» 50 g Pecorino Romano g.U. (5 Monate gereift)
» 80 g Frischkäse
» ½ Bio-Zitrone
» Pfeffer
» 350 g Kabeljaufilet, grätenfrei, am Stück
» Salz
» 1 rote Zwiebel
» 1 Knoblauchzehe
» 4 EL Olivenöl
» 200 g (bunte) Kirschtomaten
» 300 g Kichererbsen aus dem Glas
» 150 ml Gemüsebrühe
» 1 Zweig Petersilie
» einige Blättchen Basilikum
» 1 kleiner Zweig Oregano