Rezept der Woche – Gebratenes Kalbsbries

Gebratenes Kalbsbries mit lauwarmem Linsensalat und Silvanerschaum. Foto ©mainlike.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

Unser heutiges Rezept „Gebratenes Kalbsbries mit lauwarmem Linsensalat und Silvanerschaum“ kommt von den Genussmenschen vom Weingut Dr. Heigel in Zeil a. Main. Weinempfehlung natürlich ein Silvaner. Die feinen Aromaspiele des Silvaners sind die perfekte Begleitung dieses kulinarischen Highlights.

Kalbsbries, Kalbsmilch, Kalbssog schweizerisch Milke, Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs genannt. (Quelle Wikipedia).

Weingut Dr. Heigel
Anzeige

Gebratenes Kalbsbries mit lauwarmem Linsensalat und Silvanerschaum (4 Personen)

ca. 400-500 g Kalbsbries

2 Schalotten

4 Nelken

1 Lorbeerblatt

300g Puy-Linsen (andere gehen auch, aber das sind die besten)

100 ml Sahne

Salz&Pfeffer

2 TL Honig

3 EL dunkler Balsamico

etwas brauner Zucker

100 g Butter

200 ml Silvaner oder mehr

Kalbsbries über mehrere Stunden in kaltes Wasser legen. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser,Lorbeerblatt, mit Nelken gespickter Schalotte aufsetzen und leicht köcheln lassen. Das Kalbsbriesdarin ca. 20-30 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen. Währenddessen auch Linsen in Wassergaren und abgießen. Noch warm mit Balsamico, Honig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Butter (unter denwarmen Linsen schmelzen lassen) abschmecken. Die andere Schalotte fein hacken, in etwas Butteranschwitzen, mit Silvaner ablöschen. Einköcheln. Kalbsbries von Sehnen und Häutchen befreien, inStücke schneiden und in Butter kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Darf ruhigRöstaromen entwickeln. Dann Sahne zum Silvaneransatz gießen, etwas köcheln lassen und mit demPürierstab aufschäumen (kann auch öfter wiederholt werden). Abschmecken. Zum Anrichten den Linsensalat auf Teller verteilen, Kalbsbries darauflegen