Den Sommer im Glas einfangen

Einmachen macht Spaß und bewahrt die Aromen der warmen Jahreszeit - etwa in Form dieses Zwetschgen-Aufstrichs mit Schokolade.
Im Spätsommer ist Erntezeit für viele schmackhafte Früchte. Einmachen macht Spaß und bewahrt die Aromen der warmen Jahreszeit - etwa in Form dieses Zwetschgen-Aufstrichs mit Schokolade. Foto: djd/Diamant Zucker

Ganz einfach aus frischen Früchten leckere Aufstriche herstellen

(djd). Wenn der Spätsommer noch einmal mit warmen Tagen verwöhnt, kommen alle Genießer auf ihre Kosten. Jetzt ist schließlich Erntezeit für zahlreiche Früchte wie Zwetschgen, Mirabellen, Nektarinen oder Birnen, die viel Sonne getankt haben und mit süßen Aromen verwöhnen. Sie schmecken nun besonders gut und lassen sich prima zu köstlichen Leckereien – zum Beispiel fruchtigen Aufstrichen – verarbeiten. Das macht nicht nur der ganzen Familie Spaß und man kennt alle Zutaten, sondern ist auch schnell gemacht.

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Einmachen geht schnell und einfach

Selbstgemachtes schmeckt immer am besten. Das gilt natürlich auch für Marmelade, Aufstriche und Co. Ob eine ausgefallene Kombination aus Früchten und Nüssen oder ganz klassisch: Mit den Gelierzucker-Produkten von Diamant Zucker etwa kann jeder ganz einfach und ohne stundenlanges Kochen Fruchtaufstriche zubereiten. Die selbstgemachten Aufstriche schmecken köstlich auf dem nächsten Frühstücksbrötchen und sind zudem ein beliebtes Mitbringsel.

Rezepttipp: Zwetschgen-Aufstrich mit Schokolade

Das Schöne am Selbermachen: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die feinen Aromen von Vanille und Zimt zum Beispiel machen den Zwetschgen-Aufstrich mit Schokolade zu einem Highlight auf jedem Frühstückstisch:

Zutaten (für 6-7 Gläser à 200 ml):
1 kg Zwetschgen (entsteint gewogen)
1 Vanilleschote
25 g Schokolade, halbbitter (65% Kakaoanteil)
1/2 TL Zimt
500 g Diamant Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
– Zwetschgen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden und pürieren. Mark der Vanilleschote auskratzen. Schokolade grob hacken.

– 1 kg Zwetschgenpüree mit Vanilleschote und Vanillemark, Schokolade, Zimt und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.

– Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

– Am Ende der Kochzeit Vanilleschote entfernen.

– Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Noch ein Tipp: Den Aufstrich nach Geschmack am Ende der Kochzeit mit 6 cl Rum verfeinern.

 

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