Wildgerichte als aromatische Alternative auf dem Speiseplan
(djd). Wildgerichte zählen zu den kulinarischen Leckerbissen der Küche in der kälteren Jahreszeit. Das Fleisch von Reh, Hirsch, Wildschwein und Co. ist fettarm, reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat einen feinaromatischen Geschmack. Zudem sind Wildrezepte vielfältig und einfach in der Zubereitung. Ob als Klassiker oder modernes Gericht: Weit mehr als die Hälfte der Deutschen isst mindestens einmal im Jahr Wild, viele öfter.
Gesunder Nährstofflieferant
Wildbret liefert viele ungesättigte Fettsäuren. Reh und Hirsch sind sogar ähnlich gesund wie Lachs, denn ihr Fleisch enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren, viel Vitamin B und Mineralstoffe wie Selen, Eisen und Zink. Dank des hohen Muskelanteils ist es außerdem sehr saftig, cholesterin- und fettarm. Nicht ohne Grund steht Wild auf dem Speiseplan der Deutschen weit oben. Nach Angaben des Deutschen Jagdverbandes (DJV) haben die Menschen hierzulande im Jagdjahr 2017/2018 über 36.000 Tonnen Wildbret aus heimischer Jagd verspeist. 34 Prozent mehr als in der Vorsaison. Da sich Wildfleisch auch leicht zubereiten lässt, ist es eine attraktive Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten.
Online Wildrezepte und Tipps
Auf www.wild-auf-wild.de werden regelmäßig Videos und Rezeptideen für die moderne und vielfältige Wildbretküche veröffentlicht. Dazu gibt es Tipps für die Zubereitung und Hintergrundinformationen. Mithilfe der Postleitzahlensuche sind Wildbretanbieter und Wildrestaurants vor Ort ganz einfach zu finden. Auch auf Facebook und Instagram gibt es Inspirationen für die wilde Küche.
Knuspriger Genuss
Ob als Partyhäppchen mit Dip oder als leckerer Familienschmaus: Das Rehschnitzel mit Chips-Panade ist zart, fettarm und zugleich herrlich knusprig.
Zutaten für 4 Personen:
• 600 Gramm Rehschnitzel (aus der Keule)
• 2 Eier
• 2 Esslöffel Sahne
• 200 Gramm Kartoffelchips (mit Paprikageschmack)
• 100 Gramm Paniermehl
Zubereitung:
Die Schnitzel aus der Rehkeule schneiden, am besten aus der Ober- und Unterschale. Schnitzel mit dem Plattiereisen schön flach klopfen. Eier mit der Sahne in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben. Chips zu kleinen Bröseln zerdrücken, mit den Semmelbröseln vermengen und in einen weiteren tiefen Teller füllen.
Die Schnitzel erst im Mehl, danach in den Eiern und zuletzt in der Panade wenden. Gut andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite zwei bis drei Minuten goldbraun ausbacken.
Zu den Rehschnitzeln schmecken Petersilienkartoffeln und angeschwitzte Möhren besonders gut.
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