Spargel: Genuss mit Köpfchen

Putenschnitzel an zweierlei Spargel: Die Kombination von zartem Hähnchenfleisch mit Spargel ist lecker und ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung.
Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

Rezepttipp: Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber

(djd). Endlich Spargelzeit – perfekt für frühlingsfrischen und lecker-leichten Genuss. Am besten mit Geflügel, denn die Kombination von zartem Hähnchen- oder Putenfleisch mit dem Königsgemüse überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepttipps gibt es unter www.deutsches-geflügel.de.

Weingut Dr. Heigel
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Rezepttipp 1: Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber

Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenbrüste, 400 g Rhabarber, 4 EL Honig, 100 ml trockener Weißwein, je 2 EL grüner Pfeffer und Pfeffersud aus dem Glas, 3 EL Grenadinesirup, 1 TL Speisestärke, 1 kg weißer Spargel, 2 Zitronen, 1/2 Bund Thaibasilikum, 45 g brauner Zucker, 2 EL Mandelöl, 2 EL Rapsöl.

Leicht, fettarm und sättigend: Gebratene Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber.
Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

Zubereitung: Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. 2 EL Honig in der Pfanne schmelzen, Rhabarber andünsten, mit Weißwein, Pfeffersud und Grenadine ablöschen, 3 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Rhabarber herausnehmen, Sud mit Speisestärke binden, Pfeffer dazugeben, aufkochen, über den Rhabarber geben, auskühlen lassen. Spargel mit Zitronenscheiben, Basilikum, Zucker und Mandelöl vermengen. Je 1 Stück Backpapier mit 250 g Spargel belegen, verschließen und bei 175 Grad im Backofen 15 Minuten garen. Hähnchenbrüste mit Marinade aus Rapsöl, 2 EL Honig, Zitronensaft und -abrieb vermengen, scharf anbraten und im Backofen bei 175 Grad ca. 12 Minuten zu Ende garen. Hähnchenfleisch aufschneiden und mit Kompott und Spargel servieren.

Nährwerte: pro Portion ca. 481 kcal, 16 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß.

Rezepttipp 2: Putenschnitzel an zweierlei Spargel

Zutaten für 4 Personen: 8 Putenschnitzel, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 150 g getrocknete Sauerkirschen, 1 TL Zimt, 1 TL Piment, 3 EL Olivenöl, 250 g Bulgur, 400 ml Geflügelbrühe, 1/2 Bund Minze, 500 g grüner Spargel, 500 g weißer Spargel, 125 ml weißer Portwein.

Zubereitung: Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit Zimt und Piment in 1 EL heißem Olivenöl glasig dünsten. Bulgur und gehackte Sauerkirschen zugeben, kurz mitbraten. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und bei geringer Hitze 15 Minuten garen. Gehackte Minze unterheben. Je 2 EL Bulgur mittig auf die Putenschnitzel geben, aufrollen, in 1 EL Öl goldbraun garen. Spargel schälen, in 1 EL Öl anschwitzen, mit Portwein ablöschen und bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Putenschnitzel mit übrigem Bulgur und Spargel servieren.

Nährwerte: pro Portion ca. 642 kcal, 19 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 70 g Eiweiß.

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