Rezept der Woche – Kürbissuppe

Mainlike Rezept der Woche vor. Diese Woche: Klassische Kürbiscremesuppe. Symbolbild

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Klassische Kürbiscremesuppe: Ein Genuss – nicht nur an Halloween.

(ak-o) Die Kürbissuppe gehört zu den Klassikern in der Suppenzeit.

Zutaten – für 4 Portionen:

• 1 kg Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
• 2 Zwiebeln
• 2 EL Butter oder Öl
• 2 EL Mehl
• 800 ml Gemüsebrühe
• 200 g Schlagsahne
• Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

• Den Kürbis zerteilen, entkernen, schälen und klein schneiden
• Zwiebeln schälen und würfeln
• Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Den Kürbis kurz mitdünsten, im Anschluss das Mehl darüber stäuben und anschwitzen
• Brühe und Sahne hinzu gießen und die Kürbiscremesuppe aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze ca. 20–25 Minuten köcheln lassen
• Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken
• Wer möchte, kann die Suppe danach noch mit einem Klecks Crème fraîche, Kürbiskernöl, frischen Kräutern oder Kürbiskernen verfeinern

Variationen:

• 200 g des Kürbis durch Kartoffeln ersetzen. Diese sorgen dafür, dass die Suppe cremiger wird
• Wenn man die Sahne durch Kokosmilch ersetzt, wird der Geschmack der Suppe exotischer
• Soll die Suppe schärfer schmecken, kann man sie mit Ingwer verfeinern

Tipp: Der Hokkaido-Kürbis lässt sich mitsamt seiner Schale zur Suppe verarbeiten. Somit entfällt das lästige und zum Teil aufwendige Schälen des Kürbisses.