Rezept der Woche: Schokoladentarte mit Cashewnüssen und Banane

Schokoladentarte
Die rundum faire Schokoladentarte mit Cashewnüssen und Banane ist eine leckere Kreation des Profi-Patissiers Matthias Ludwigs. Foto: djd/Forum Fairer Handel e.V./Jakub Kaliscewski

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Schokoladentarte mit Cashewnüssen und Banane

(djd). Für die Kaffeetafel: Rezepttipp vom Profi-Patissier Matthias Ludwigs.
Köstliche Plätzchen, ausgefallene Desserts und duftende Kuchen: Zur Weihnachtszeit wird gerne geschlemmt. Eine sorgfältige Auswahl der Zutaten ist zum Gelingen der Leckereien wichtig. Viele Hobby- und Profiköche setzen dabei auf Produkte mit dem Fairtrade-Siegel. So auch der Patissier Matthias Ludwigs von der Feinkost-Adresse „Törtchen Törtchen“ in Köln: „Für mich gehört zu gutem Handwerk auch die sorgsame Auswahl der Zutaten.“ Deswegen verwende er für seine Schokotörtchen zum Beispiel Kuvertüre aus fairem Handel. „Davon profitieren alle: Die Produzenten erhalten faire Preise für ihr Produkt und wir die tolle Qualität ohne bitteren Beigeschmack“, so Ludwigs. Eine leckere Kreation des Profi-Patissiers ist diese Schokoladentarte.

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Rezept der Woche: Schokoladentarte mit Cashewnüssen und Banane

Zutaten:

  • 135g Butter
  • 140 g Kuvertüre*70%
  • 3 große Eier
  • 170 g Rohrzucker*
  • 100 g Cashewnüsse* Schokoladentarte mit Banane

Für das Bananen-Topping:

  • 2 Bananen*,
  • 40 g Rohrzucker*
  • 40 ml Orangensaft*

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf erhitzen, Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen und beides mischen. Eier mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Alles gut verrühren, in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform füllen und die grob gehackten Cashewnüsse aufstreuen.

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Bei 170°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen, bis die Masse nicht mehr „wabbelt“. Anschließend die Bananen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Die Bananen zugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen. Anschließend auf der abgekühlten Tarte verteilen.

Unter www.fairtrade-deutschland.de/einkaufen/rezepte findet man weitere Rezeptideen.

* Diese Produkte gibt es mit Fairtrade-Siegel

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