Rezept der Woche: Bruschetta

Bruschetta

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Bruschetta

 

Bruschetta ist ein Klassiker der italienischen Küche. Hauptsächlich zu Antipasti und mittlerweile in vielen phantasievollen Varianten. Wir haben hier die klassische Version. Einfach.Lecker.

Rezept der Woche: Bruschetta

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 Ciabatta (oder anderes Weißbrot wie Baguette) in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ölivenöl
  • 300 g kleine Roma-Tomaten (können natürlich auch andere sein, Aroma ist wichtig)
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • Salz&Pfeffer
  • etwas Balsamico bianco

Zubereitung:

Die Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken. Tomaten kleinschneiden, dabei das Fruchtfleisch teilweise entfernen (wird sonst zu wässrig), 1/2 Basilikum klein schneiden. Alles vermischen, mit Salz und Pfeffer, Balsamico und 1 EL Olivenöl mischen und gut durchziehen lassen. Die Brotscheiben mit Knoblauch einreiben, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen etwa 10-15 Minuten knusprig rösten. Tomatenmischung mit dem restlichen Basilikum vermischen und daraufgeben.

Auf der Bruschetta sind natürlich viele weitere Beläge möglich, z. B. 1 Avocado mit Knoblauch, Salz und Pfeffer und etwas Zitrone fein pürieren und daraufstreichen, Ziegenfrischkäse mit Salz und Pfeffer würzen, Trauben halbieren, in etwas Butter anschwitzen und vermischen.
Champignons kleinschneiden, mit Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer anbraten und als Belag servieren.


Weinempfehlung: Den kleinen Häppchen sind keine Grenzen gesetzt und zum Aperitif machen sie alle Gäste glücklich. Dazu ein Glas gut gekühlter Rotling Von Dr. Heigel und der Abend kann beginnen!
Weingut Dr. Heigel
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Weingut Dr. Heigel
Haßfurter Straße 30
D-97475 Zeil am Main / Franken
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Tel.: (+49) 09524 / 3110
Mail: info@weingutdrheigel.de

Abt – Degen -Weintal

Zwischen Schweinfurt und Bamberg, am südlichen Rand der Hassberge liegt das Abt-Degen-Weintal. Im Jahre 1665 bringt Abt Degen – so die Überlieferung – die grüne Silvanerrebe von Österreich (Silvanien; vgl. Transsilvanien) nach Franken, wo die widerstandsfähige Rebe erfolgreich kultiviert wurde und heute DIE Rebe Frankens ist. Nach Abt Degen ist heute das Abt-Degen-Weintal benannt und ihm wird so für seine Verdienste um den Frankenwein gedankt.