Rezept der Woche – Würziger Käsekuchen

Traditioneller Schafskäse für vielerlei Spezialitäten. Foto: Pecorino Romano/akz-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(spp-o) Es gibt Lebensmittel, die seit jeher so gut sind, dass man sie nicht verändern muss. Wie der Pecorino Romano DOP. Schon die Römer liebten den pikanten Hartkäse aus Schafsmilch und servierten ihn bei feierlichen Anlässen. Auch heute noch ist er eine unverzichtbare Grundzutat vieler Spezialitäten.

Würziger Käsekuchen mit Schafskäse

Zutaten

400 g Mehl, 2 Msp. Backpulver, 185 g kalte Butterwürfel, 1 Ei, 1 Prise Salz, 4 EL kaltes Wasser, Olivenöl und Mehl für die Form, 100 g Pecorino Romano DOP, 300 g Magerquark, 200 g Mascarpone, 150 g Sauerrahm, 1 Knoblauchzehe gerieben, 1 kleine unbehandelte Zitrone (geriebene Schale und Saft), 35 g Speisestärke, 3 Eier, Salz

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig rühren. Knoblauch und Zitronenschale unterrühren. Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mit Salz abschmecken. Eine 26er Springform mit Öl bepinseln, mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nochmals 20 Min. kalt stellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken. Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.

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