Rezept der Woche – Sauerkraut Flammkuchen

Rezept der Woche Sauerkraut-Flammkuchen. Foto: djd-k/Hengstenberg

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

Flammkuchen ist ein sehr beliebtes und vor allem variantenreiches Gericht. Probieren Sie doch mal die schmackhafte, deftige Variante mit unserem heutigen Rezept-Tipp.

Sauerkraut-Flammkuchen

Zutaten: 30 g frische Hefe, 500 g Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche, ca. 150 ml lauwarmes Wasser, 2 TL Salz, 2 Prisen Zucker, 8 EL Olivenöl, 1 Beutel Mildessa Mildes Sauerkraut (400 g), 4 Zwiebeln, 3 EL Pflanzenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Packung Frischkäse (200 g), 1-2 TL mittelscharfer Senf, Kümmel (gemahlen), 200 g Kasseler-Aufschnitt, 100 geriebener Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)

Zubereitung

Für den Flammkuchenteig lauwarmes Wasser und die Hefe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Hefe-Wasser-Mischung ein paar Minuten stehen lassen. Dann Mehl, etwas Salz, Zucker sowie das Olivenöl dazugeben und alles gut verkneten – mit den Händen oder mit Hilfe der Küchenmaschine. Wenn der Teig glatt ist, mit einem Geschirrhandtuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Während der Teig ruht, den Flammkuchenbelag zubereiten. Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schale den Frischkäse mit etwas Senf verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Kasseler-Aufschnitt in Streifen schneiden und das Mildessa Mildes Sauerkraut abtropfen lassen. Den aufgegangenen Teig ausrollen, auf ein Backblech legen und mit den Fingern sanft eindrücken. Den Teig mit dem Senf-Frischkäse bestreichen, Zwiebeln, Aufschnitt und das Sauerkraut darauf verteilen. Den Flammkuchen mit geriebenem Käse bestreuen und für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis er goldbraun ist und eine leckere Käsekruste gebildet hat. Den kurz ausgekühlten Flammkuchen in Stücke schneiden und mit Schnittlauch bestreuen. Weitere Rezeptideen: www.hengstenberg.de (djd-k)