Rezept der Woche: Pfeffersteak – vegan

Pfeffersteak
Foto: Laura Veganpower

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Pfeffersteak

Es ist wirklich ein Kunststück, aus pflanzlichen Zutaten ein Gericht zuzubereiten, das schmeckt und aussieht wie ein rosa gebratenes Rindersteak. Dieses vegane Steak ist wunderbar saftig und mit einer pikanten Pfeffersauce schmeckt es gleich doppelt so gut.

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Zutaten für 4 Personen (Zubereitungszeit: 25 Minuten · Garzeit: 1 Stunde):

Pfeffersteak
Foto: Laura Veganpower

Steaks:

  • 500 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Tamari
  • 30 g helle Misopaste
  • 200 g Glutenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln

Zum Anbraten:

4½ EL Pflanzenöl

Pfeffersauce:

  • ½ Zwiebel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 g Knoblauchpulver
  • 2 g getrockneter Thymian
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 30 ml Cognac
  • 30 g braune Misopaste
  • 15 ml Wasser
  • 100 g Sojacreme
  • etwas Meersalz
  • 3 g grüne Pfefferkörner

Zubereitung

Für die Steaks die Champignons putzen und vierteln, die Knoblauchzehe schälen und durchpressen. Beides in einer Pfanne bei geringer Hitze zugedeckt andünsten, bis die Champignons noch die Hälfte ihres Volumens haben. Unterdessen Rotwein und Tamari mit der hellen Misopaste verrühren, zu den Champignons gießen und die Flüssigkeit bei geringer Hitze auf die Hälfte einkochen. Das Ganze mit dem Pürierstab zu einer nahezu homogenen Masse verarbeiten und abkühlen lassen.

Das Glutenmehl, die gemahlenen Mandeln sowie die Champignonmasse in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten. Dabei den Teig immer wieder mit dem Handballen von außen nach innen einschlagen und zusammendrücken, bis der Teig glatt ist. Einen länglichen Laib daraus formen, fest in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde dampfgaren. Die Folie entfernen und den Laib abkühlen lassen, anschließend der Länge nach 3-mal in 4 längliche, etwa 2 Zentimeter dicke Steaks schneiden.

Meine kleine vegane Metzgerei
Buchcover: Meine kleine vegane Metzgerei

Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 3 Minuten anbraten.

Für die Pfeffersauce die halbe Zwiebel sehr fein hacken, das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Knoblauchpulver, Thymian und schwarzen Pfeffer dazugeben und 3 Minuten bei geringer Hitze
mitdünsten. Anschließend mit dem Cognac ablöschen. Die Misopaste mit dem Wasser verrühren und mit der Sojacreme ebenfalls dazugeben. Gut verrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz abschmecken. Nun die Pfeffersauce durch ein Sieb passieren und anschließend die grünen Pfefferkörner hineingeben. Die heiße Pfeffersauce über die gebratenen Steaks geben und servieren.

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