Rezept der Woche – Kürbis Ingwer Suppe

Foto: Kaki Ribera del Xúquer g.U. by House of Food/akz-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute ein herbstlicher Suppen-Klassiker neu interpretiert.

(akz-o) Wir sind im Herbst angekommen. Braun-, Rot- und Orangetöne dominieren die Natur. Und aus der Obstschale strahlt uns mit ihrer glatten orangefarbenen Schale die Kaki entgegen. In der spanischen Region Valencia ist seit mehr als 60 Jahren die Sorte Rojo Brillante beheimatet, die unter dem geschützten Namen Kaki Ribera del Xúquer vermarktet wird. Sie zeichnet sich durch ein festes, kernloses Fruchtfleisch und ein vanillig-süßes Aroma aus, das an Pfirsich oder Aprikose erinnert. Die ovalen Früchte stecken voller Vitamin C, Provitamin A, Eisen, Kalzium und Magnesium und auch in der Küche ist die Kaki ein wahrer Allrounder: In Kuchen oder Salat, als Dessert und auch in herzhaften Gerichten bringt sie im Herbst die spanische Sonne auf den Teller. Wenn es bei uns kälter wird, schmeckt die Kaki als Highlight in einer Kürbissuppe nicht nur richtig lecker, sondern wärmt uns auch von innen!

Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)

Die Kaki Ribera del Xúquer g.U., die in Spanien am Ufer des Xúquer gedeiht, ist die einzige Kaki mit Herkunftsbezeichnung: Seit 2002 trägt sie das EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.). Es ist eine Garantie dafür, dass alle Produktionsschritte in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgen. So können Sie traditionelle Qualitätsprodukte erkennen und sich auf deren Echtheit bezüglich Herkunft und Herstellung verlassen.

Kürbis-Ingwer-Suppe mit Kaki

Zutaten für 4 Personen:

• 1 Stück Ingwerknolle (ca. 60 g)
• 3 Möhren
• 2 Zwiebeln
• 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
• 2 Kaki Ribera del Xúquer g.U. (à ca. 180 g)
• 3 EL + 100 ml Öl
• 750 ml Gemüsebrühe
• 300 ml Orangensaft
• Salz
• Cayennepfeffer
• geriebene Muskatnuss
• ½ Bund Petersilie
• 25 g Kürbiskerne
• 100 g saure Sahne

Zubereitung (ca. 40 Minuten)

1. Ingwer schälen und hacken. Möhren und Zwiebeln schälen. Beides kleinschneiden. Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls kleinschneiden. Kaki würfeln.
2. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Möhren, Zwiebeln, Kürbis und 2/3 der Kakiwürfel darin andünsten. Brühe und Orangensaft angießen, aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackte Petersilie und 100 ml Öl pürieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Nochmals abschmecken. In tiefen Tellern anrichten. Je einen Klecks Sahne auf die Suppe geben. Mit übrigen Kakiwürfeln und Kürbiskernen bestreuen. Mit dem Petersilienöl beträufeln.