Rezept der Woche – Hafer Rotwein Kuchen

Rezept der Woche Hafer-Rotwein-Kuchen. Foto: djd-k/www.hafer-die-alleskoerner.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd).Gerade zur Weihnachtszeit kommen selbst gemachte Geschenke im Freundes- und Bekanntenkreis besonders gut an – und dabei müssen es nicht immer Butterplätzchen sein. Wie wäre es dieses Jahr mit einem gebackenen Gruß mit dem Superfood Hafer? Haferflocken bestehen immer aus vollem Korn und sind somit eine leckere und nährstoffreiche Zutat in der Weihnachtsbäckerei.

Hafer-Rotwein-Kuchen

Zutaten: für 18 Portionen: 30 g Walnusskerne, 30 g kernige Haferflocken, 100 g zarte Haferflocken, 220 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl), 250 g Zucker, 4 Eier, 100 g Dinkelmehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 EL Lebkuchengewürz (alternativ Zimt), 1 EL Backkakao, 1 Prise Salz, 175 ml Rotwein (oder roter Traubensaft für eine alkoholfreie Variante), 225 g Zartbitter-Kuvertüre, Zuckersterne zum Verzieren, Fett und zarte Haferflocken für die Form

Zubereitung: Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut fetten und mit zarten Haferflocken ausstreuen. Nüsse in einem Blitzhacker grob mahlen, umfüllen. Kernige Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen. Zarte Haferflocken im Blitzhacker zu Mehl mahlen. Öl mit Zucker und Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Gemahlene Nüsse, Hafermehl, Dinkelmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, im Wechsel mit Wein zugeben und kurz unterrühren. 100 g Kuvertüre grob hacken, mit einem Spatel unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dabei am Ende eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 125 g Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Über den Kuchen gießen, mit Zuckersternen verzieren und trocknen lassen. (djd-k)

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