Rezept der Woche – Gefüllter Gugelhupf

Mit Butterschmalz gelingen leckere Kuchen auf einfache Weise. Zum Beispiel ein gefüllter Gugelhupf mit Beeren-Creme. Foto: djd/Butaris

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Dem Duft von frisch Gebackenem, das gerade aus dem Ofen kommt, kann wohl niemand widerstehen. Verantwortlich für den köstlichen Geruch ist die enthaltene Butter – oder das Butterschmalz.

Gefüllter Gugelhupf mit Beeren-Creme

Zutaten für den Teig:
220 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 TL Vanillepaste
200 g Butaris Butterschmalz
350 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g griechischer Joghurt

Beeren-Creme:
200 g Magerquark
75 g Zucker
300 g Beeren-Mix
100 g Schlagsahne

Glasur:
125 g Glasurzucker
3 EL Wasser
1 Handvoll frische Beeren

Zubereitung:
Gugelhupfform mit Butaris Butterschmalz einfetten und mit Mehl bestäuben. Zucker, Eier, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät etwa fünf Minuten schaumig rühren. Butterschmalz schmelzen, Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Butterschmalz und Joghurt unter die Eimasse rühren. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene circa 55 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Währenddessen Quark und Zucker glatt rühren. Beeren unterrühren, Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Gugelhupf waagerecht in drei Teile schneiden. Das untere Drittel mit Beeren-Creme bestreichen. Das mittlere Kuchenstück auflegen, leicht andrücken, ebenfalls mit Creme bestreichen. Den oberen Teil aufsetzen und leicht andrücken. Den Glasurzucker mit Wasser verrühren. Den Gugelhupf übergießen und mit frischen Beeren dekorieren. Mehr Rezepte: www.butaris.de

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