Rezept der Woche – Grießkuchen „Ravani“

Saftiger Grießkuchen „Ravani“ mit Joghurt verfeinert. Foto: Apostels/akz-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute ein Saftiger Grießkuchen – „Ravani“ mit Joghurt verfeinert.

(spp-o) Nur Joghurt, der in Griechenland produziert wird, darf sich griechischer Joghurt nennen. Daher findet man oft die Bezeichnung „Joghurt nach griechischer Art“. Auch der Joghurt von Apostels stammt aus eigener, traditioneller Produktion in Garbsen bei Hannover – nach echt griechischer Art. Griechischer Joghurt ist ein echter Allrounder und schmeckt mit Honig, frischem Obst, in Saucen und Salatdressing oder als cremige Backzutat.

Ravani: Joghurt-Kuchen mit griechischem Joghurt

Zutaten für den Kuchen: 4 Eier, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 ml Olivenöl, 300 ml Apostels jogurti, 140 g Grieß, 100 g Kokosraspeln, 100 g Mehl, 3 EL pinkes Drachenfruchtpulver, 1 Pck. Backpulver

Zutaten für den Zuckerguss: 3 EL Wasser, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Puderzucker, 1 TL Drachenfruchtpulver, 1 EL Apostels jogurti

Zubereitung: Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Olivenöl, Joghurt, Grieß und Kokosraspeln zugeben und unterrühren. Mehl, pinkes Drachenfruchtpulver und Backpulver hinzufügen und gut durchmischen. Teig in eine Springform füllen und glattstreichen. Für ca. 40 Minuten im Backofen backen. Sobald der Kuchen fertig ist, die Zutaten für den Zuckerguss vermischen. Den noch heißen Kuchen damit übergießen und erkalten lassen. Nach Belieben noch mit Kokosraspeln oder Drachenfruchtkugeln dekorieren.