Rezept der Woche – Gebeizter Lachs

Gebeizter Lachs, auch als Graved Lachs bekannt. Selbermachen lohnt sich und der Aufwand der Zubereitung ist sehr überschaubar. Symbolbild

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

Gebeizter Lachs, auch als Graved Lachs bekannt, stammt aus Skandinavien. Fischer beizten ihn traditionell mit Salz, Zucker und Dill und vergruben ihn im Sand („gravad“ bedeutet „eingegraben“), um ihn haltbar zu machen. Heute ist er eine Delikatesse mit mild-würzigem Aroma. Gebeizter Lachs oder auch gebeizter Saibling ist ein kulinarisches Highlight! Selbermachen lohnt sich und der Aufwand für die Zubereitung ist sehr überschaubar, da das Beizen praktisch von selbst passiert.

Gebeizter Lachs von Ninas Küche

Zutaten 8-10 Portionen

1 Lachsseite (ca. 400 g, ohne Gräten) oder Saiblingsfilets (ca. 400 g, ohne Gräten)

ca. 100 g grobes Meersalz

50 g brauner Zucker

je 1 EL rosa Pfefferbeeren, Koriandersaat, schwarze Pfefferkörner, Fenchelsaat

3 Lorbeerblätter

je ein Bund frische Kräuter, z. B. Kerbel, Estragon, Basilikum, Thymian, kleingehackt

100 ml Gin

Zubereitung

Gewürze im Mörser zerstoßen, mit Zucker und Meersalz vermischen, gehackte Kräuter zugeben. Die Hälfte der Kräuer-Gewürz-Beize in ein großes flaches Gefäß geben, den Lachs mit der Fleischseite nach unten einlegen und mit der restlichen Beize den Fisch bedecken. Gehackte Kräuter zugeben. Restliche Mischung darüber verteilen. Gin darübergießen.

Lachs 16-24 Stunden beizen und ziehen lassen. Dann Lachs herausnehmen, Gewürze und Salz abstreifen. Lachs in feine Scheiben schneiden.

Passt zum Frühstück, als Vorspeise, als Snack… mit Salat, Weißbrot, Schwarzbrot, Meerrettichcrème, Saiblingskaviar…

Und natürlich als Häppchen zum Wein: am besten harmoniert er mit dem 2023 Dr. Heigel ZEILER MÖNCHSHANG Riesling trocken. Der hat genug Säure, um es mit dem Fett im Lachs aufzunehmen, aber auch genug Frucht und Frische um das -angenehm- Salzige auszugleichen. Der Lachs hält sich dank Salz mehrere Tage im Kühlschrank!

Weingut Dr. Heigel
Anzeige

Ninas Küche

Ninas Küche – Rezepte und Wein ist der Ort für kulinarische Inspiration und vinophile Begleitung, Wissenswertes zum Wein, Weingeschichten und vieles mehr rund um den Genuss! Der Kochblog Ninas Küche bietet eine Vielzahl an köstlichen Rezepten, die von saisonalen Zutaten und traditionellen Techniken inspiriert sind. Die Leidenschaft für gutes Essen und erlesene Weine motiviert Ninas Küche, nur die besten Inhalte und Empfehlungen zu bieten. Ob für erfahrene Köche oder neugierige Anfänger, bei Ninas Küche finden man immer wertvolle Anregeungen, Tipps und Anleitungen.  Ninas Küche – Rezepte und Wein. Folgen Sie Ninas Küche auch auf Facebook und auf Instagram