
Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.
Gebeizter Lachs, auch als Graved Lachs bekannt, stammt aus Skandinavien. Fischer beizten ihn traditionell mit Salz, Zucker und Dill und vergruben ihn im Sand („gravad“ bedeutet „eingegraben“), um ihn haltbar zu machen. Heute ist er eine Delikatesse mit mild-würzigem Aroma. Gebeizter Lachs oder auch gebeizter Saibling ist ein kulinarisches Highlight! Selbermachen lohnt sich und der Aufwand für die Zubereitung ist sehr überschaubar, da das Beizen praktisch von selbst passiert.
Gebeizter Lachs von Ninas Küche
Zutaten 8-10 Portionen
1 Lachsseite (ca. 400 g, ohne Gräten) oder Saiblingsfilets (ca. 400 g, ohne Gräten)
ca. 100 g grobes Meersalz
50 g brauner Zucker
je 1 EL rosa Pfefferbeeren, Koriandersaat, schwarze Pfefferkörner, Fenchelsaat
3 Lorbeerblätter
je ein Bund frische Kräuter, z. B. Kerbel, Estragon, Basilikum, Thymian, kleingehackt
100 ml Gin
Zubereitung
Gewürze im Mörser zerstoßen, mit Zucker und Meersalz vermischen, gehackte Kräuter zugeben. Die Hälfte der Kräuer-Gewürz-Beize in ein großes flaches Gefäß geben, den Lachs mit der Fleischseite nach unten einlegen und mit der restlichen Beize den Fisch bedecken. Gehackte Kräuter zugeben. Restliche Mischung darüber verteilen. Gin darübergießen.
Lachs 16-24 Stunden beizen und ziehen lassen. Dann Lachs herausnehmen, Gewürze und Salz abstreifen. Lachs in feine Scheiben schneiden.
Passt zum Frühstück, als Vorspeise, als Snack… mit Salat, Weißbrot, Schwarzbrot, Meerrettichcrème, Saiblingskaviar…
Und natürlich als Häppchen zum Wein: am besten harmoniert er mit dem 2023 Dr. Heigel ZEILER MÖNCHSHANG Riesling trocken. Der hat genug Säure, um es mit dem Fett im Lachs aufzunehmen, aber auch genug Frucht und Frische um das -angenehm- Salzige auszugleichen. Der Lachs hält sich dank Salz mehrere Tage im Kühlschrank!

Ninas Küche
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