Handwerkliche Braukunst ausgezeichnet

Bei der Preisverleihung des European Beer Star auf der BrauBeviale in Nürnberg am 13. November: v.l.n.r. Georg Rittmayer (Präsident der Privaten Brauereien Bayern e.V.), Max Göller, Fritz Göller, Detlef Projahn (Präsident der Privaten Brauereien Deutschland e.v.) Foto: Bischof & Broel, Nürnberg

Bronze-Medaille für den Zeiler Weizenbock beim weltweit renommierten Bierwettbewerb European Beer Star.

Überglücklich ist man bei der Brauerei Göller in Zeil über eine prestigeträchtige Auszeichnung bei einem der weltweit bedeutendsten Bier-Wettbewerbe. Am 13. November wurde auf der BrauBeviale in Nürnberg der Weizenbock aus der Zeiler Familienbrauerei mit der Bronze-Medaille beim European Beer Star ausgezeichnet.

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„Beim European Beer Star gilt das olympische Prinzip. Das bedeutet, dass pro Kategorie jeweils nur eine Bronze, eine Silber und eine Gold-Medaille vergeben werden. Bei annähernd 2.500 eingesendeten Bieren verteilt auf 67 Bierkategorien sind die Awards entsprechend begehrt. Bei anderen internationalen Bierwettbewerben werden meist wesentlich mehr als drei Biere pro Kategorie prämiert, weil dort alleine die erreichte Punktzahl als Kriterium für eine Medaille herangezogen wird. Das macht den European Beer Star für mich zu dem weltweit härtesten Bierwettbewerb. Wir freuen uns riesig bereits das zweite Jahr in Folge zu den Gewinnern zu zählen!“ (Max Göller)

„Besonders markant für unseren Weizenbock sind die ausgeprägten Fruchtnoten nach Banane und Johannisbeere. Es handelt sich um ein obergäriges Starkbier mit 17,5 % Stammwürze und einem Alkoholgehalt von 7,5 %. Der Weizenbock wird zusammen mit dem dunklen Bock jährlich bei unserem Bockbieranstich Mitte Oktober angestochen und ist anschließend nur für kurze Zeit verfügbar.“ (Fritz Göller)

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Mit 2.483 Bieren aus 47 Ländern aller Kontinente verzeichnet der European Beer Star 2019 auch im 16. Jahr eine neuerliche Rekordbeteiligung. Eine 145-köpfige Jury, Braumeister, Biersommeliers und ausgewiesene Bierkenner aus 28 Ländern, hat in einer zweitägigen Blindverkostung Anfang Oktober die Gold-, Silber und Bronze­medaillen in 67 Bierstilen ermittelt. Nach objektiven Bewertungskriterien wie sie auch der Konsument von Bier heranzieht: Optik, Schaum, Geruch, Geschmack und sortentypische Ausprägung. Nachvollziehbar und transparent. Für Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauereien Bayern, einer der Gründe, warum der Beer Star weltweit ein so hohes Renommée genießt. Während bei anderen Bierwettbewerben häufig mehr als drei Medaillen pro Kategorie vergeben werden.

„Die phänomenale Entwicklung unseres Wettbewerbes zeigt, welchen Stellenwert handwerkliche Braukunst und die große Biervielfalt genießen“, umreißt Stang die Zielsetzung bei der Auflage dieses Wettbewerbes.