Genusswelt Spargel

Symbolbild. RitaE auf Pixabay

Gewonnen hat: Chris Thomsen

Da wir in unseren Ausgeh-Möglichkeiten derzeit leider sehr eingeschränkt sind, heißt es vor allem: selbst kochen! Hier einige besonders schöne Rezepte für die heimische Küche liefern. Und ein paar Tipps &Tricks haben wir auch dabei.

…und immer wieder hört man von Spargel und Silvaner! Nicht ohne Grund. Der Silvaner verfügt über eine zurückhaltende eigene Aromatik, die meist geprägt ist von dem Terroir, auf dem er gedeiht. Der Spargel pur verfügt ebenfalls über feine, aber nicht allzu ausgeprägte Aromen. Beide „Partner“ ergänzen sich damit wunderbar, keiner überdeckt den anderen, sie unterstreichen sich eher gegenseitig.

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Weingut Dr. Heigel
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Gut geschält ist halb gewonnen!

Das gilt vor allem für weißen Spargel, der über eine dünne feste Schale verfügt. Wird sie nicht entfernt, trüben faserige Rückstände den Genuss. Also: ran an den Spargelschäler. Die Spargelstange am besten in der flachen Hand halten, den Schäler unterhalb des Köpfchens ansetzen und nach unten hin schälen. Die Schalen nicht wegwerfen, sie bilden einen wunderbaren Suppenansatz! Bei grünem Spargel reicht es, das untere Drittel der Stange zu schälen. Hier fängt man am besten von der Schnittstelle nach oben hin an, so merkt man beim Schälen, wann die faserige Schale aufhört.

Was soll ins Kochwasser? Hier gibt es verschiedene Meinungen, aber mit Salz und etwas Zucker, der die Bitterstoffe abmildert, liegt man nie falsch. Wer mag, kann noch etwas Zitrone für Farberhalt und Frische dazugeben. Butter passt immer, muss aber nicht unbedingt ins Kochwasser.

Auch wenn es Leute gibt, die Spargel gern weichgekocht essen, generell sollte er al dente, also bissfest zubereitet werden – wie Spaghetti. Je nach Dicke der Stangen gelten beim Kochen folgende Richtwerte:
Weißer Spargel: 10-20 Minuten
Grüner Spargel: rund 10 Minuten.

Spargel ist aber nicht nur gekocht ein Genuss: man kann ihn braten, dämpfen, roh als Salat essen…

Spargelrezepte für einen genussvollen Frühling!

1. SPARGELSUPPE

1 kg weißer Spargel (nur die Schalen)
Salz&Pfeffer, Muskatnuss, (brauner) Zucker
ca. 400 g Garnelen (ohne Kopf und Schalen)
1 Schalotte
1 Becher Schmand
Saft von einer Zitrone
Petersilie

Spargel schälen und die Schalen in einem großen Topf in Wasser kochen. Vom Herd nehmen und gut durchziehen lassen. Die Schalen in ein Sieb abgießen und den Sud auffangen. Schalotte würfeln, in einem Topf in Olivenöl anbraten. Spargelsud zugeben. Großzügig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen. Schmand zugeben und verrühren. Wenn die Suppe noch sehr dünn ist, noch ein wenig Schmand zugeben. Die Garnelen und nach Belieben ein paar Spargelstückchen zugeben. Nochmal nachwürzen. In Teller schöpfen, Garnelen verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

2. GRÜNER SPARGELSALAT MIT KARTOFFELN UND SCHALOTTENSUD

1 kg grüner Spargel
12 kleine junge Kartoffeln
2 Schalotten (oder kleine Zwiebeln)
100 ml Weißwein (z. B. unser 2018 Dr. Heigel Riesling trocken)
200 ml heiße Gemüsebrühe
Salt, Pfeffer, Zucker
Balsamico bianco
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Estragon
frischer Salat wie Spinat, Rucola, Lollo bianco

Grünen Spargel putzen, die Enden abschneiden, Kartoffeln waschen und halbieren (schälen optional). Schalotte klein hacken. Spargel und Kartoffeln al dente kochen, noch heiß in eine Form geben, Schalotten, Wein und Gemüsebrühe darübergießen, gut durchziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker (1 TL), Balsamico würzen, durchmischen. Estragon hacken und ebenfalls zugeben. Mit dem frischen Salat mischen, mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und mit etwas Weißbrot servieren.

3. HÄHNCHEN IN ZITRONENSAUCE MIT WEISSEM SPARGEL

4 Hähnchenbrustfilets
1 kg weißer Spargel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
etwas Mehl
Olivenöl
100 g Butter
200 ml Weißwein (z. B. 2016 Dr. Heigel Silvaner trocken)
2 Bio-Zitronen
Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Lorbeerblätter, 1 Thymianzwei (idealerweise Zitronenthymian)

Hähnchenbrustfilets putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, gehackte Schalotte und Knoblauch anbraten. Hähnchen zugeben und leicht bräunen. Mit etwas Mehl bestäuben. Mit dem Weißwein ablöschen, 1 Zitrone in halbe Scheiben schneiden, die andere auspressen. Zitrone, Saft und Lorbeer zum Fleisch geben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und etwas einreduzieren lassen. Den Spargel schälen (siehe 1. Rezept) und al dente kochen. Butter schmelzen. Hähnchen mit Spargel, Sauce, Butter und ein paar Thymianblättchen bestreut servieren.

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Weingut Dr. Heigel
Haßfurter Straße 30
D-97475 Zeil am Main / Franken – folgen Sie dem Weingut Dr.Heigel auf Facebook

Tel.: (+49) 09524 / 3110
info@weingutdrheigel.de

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