Grillgenuss ohne Reue

Grillen mit Freunden ist für viele das schönste Sommervergnügen.
Foto: djd/Maaloxan/G.Houlder

Die Vielfalt der Speisen kann dazu führen, dass man ein bisschen zu fett isst

Rind, Geflügel und Grillgemüse anstelle fetten Schweinefleisches sind vielen Genießern willkommen.
Rind, Geflügel und Grillgemüse anstelle fetten Schweinefleisches sind vielen Genießern willkommen.
Foto: djd/Maaloxan/thx

(djd). Garten, Grill und Gaumenschmaus – für viele ist das die Formel für schöne kulinarische Sommerabende mit Familie und Freunden. Bringt jeder etwas Leckeres mit, kann man nach Herzenslust genießen und hat dennoch kaum Arbeit. Doch die Vielfalt der Speisen verleitet manchen auch dazu, ein bisschen zu viel und zu fett zu essen. Wenn dann der Magen rebelliert und Sodbrennen die Speiseröhre in Mitleidenschaft zieht, helfen auch keine guten Vorsätze mehr.

Gelegentliches Sodbrennen schnell lindern

Trotzdem muss kein Gourmet aufs Grillen verzichten. „Wenn der fettreiche und reichliche Genuss vom Grill gelegentlich zu Sodbrennen führt, steigt Magensäure in die Speiseröhre auf. Das unangenehme Brennen kann ein Antazidum wie Maaloxan mit einer Kombination aus Magnesiumhydroxid und Algeldrat lindern“, erklärt beispielsweise Dr. Johannes Hankowitz, Apotheker und am Institut für Pharmakologie und Präventive Medizin (IPPMed) in München tätig. Der Magnesiumanteil binde in kurzer Zeit die Säure. Deshalb wirke das Präparat sehr schnell. „Der sogenannte Algeldratanteil wirkt langsamer, wird bedarfsgerecht freigesetzt und wirkt dadurch über einen längeren Zeitraum“, so Hankowitz. Weil gerade fettreiche Speisen Sodbrennen provozieren können, ist es im Übrigen hilfreich, die Speisenauswahl für den Grillabend zu überdenken.

Ist das Grillgut zu fettig, kann unter Umständen Sodbrennen die Folge sein.

Foto: djd/Maaloxan/thx

Bei den Speisen über Alternativen nachdenken

Schweinefleisch beispielsweise kann durch Steaks vom Rind oder weißes Geflügelfleisch ersetzt werden. Puten- oder Hühnerfleisch lässt sich auch wunderbar marinieren. Das Ergebnis überzeugt mit würzigem Geschmack und saftigem Fleisch. Eine weitere Alternative ist gegrilltes Gemüse. Zucchini oder Paprika sind – fein gewürzt und mit wenig gutem Pflanzenöl bestrichen – ein feiner Genuss. Auch Alkohol kann im Übrigen zu Sodbrennen führen. Wem Saftschorlen als Ersatz zu langweilig scheinen, der hat vielleicht Lust auf alkoholfreie Cocktails wie den „Ipanema“, der aus einer Limette, zwei Teelöffeln Rohrzucker und einem Ginger Ale schnell gemixt ist und auf Eis serviert sehr erfrischend wirkt.