Pinotin – Willkommen in Franken!

Wir begrüßen einen neuen Wein im Frankenland

IMG_2430Pinotin ist eine im Jahr 1991 gezüchtete Rotweinsorte. Sie ist eine Kreuzung zwischen Blauem Spätburgunder und Resistenzpartnern. Gezüchtet wurde die neue Rebsorte vom Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner.

Die Selektion erfolgte in der Rebschule Freytag in der Gemeinde Neustadt in der Pfalz. Nach mehreren Jahren der Versuchsauswertung wurde die Rebsorte von Volker Freytag im Jahre 2002 zum Sortenschutz und 2010 zu Klassifizierung angemeldet.

Die Traube der neuen Rebsorte ist schmal, langgezogen, überwiegend lockerbeerig und eher selten geschultert. Die Beere ist nahezu rund, mittelgroß und von einer gleichmäßigen wächsernen Schicht überzogen. Durch das lockere Stielgerüst färbt sie sich schon früh und gleichmäßig aus. Die Reife wird etwa Mitte bis Ende September erreicht. Gesunde Trauben können problemlos auch später geerntet werden. Anzeige-Gottschalk-WeingutDie Rebsorte zeichnet sich durch eine sehr gute Resistenz aus. Der Geschmack des Weins zeichnet sich durch eine milde, warme Art aus. Im Duft erinnert der Wein an schwarze Kirschen. Er hat eine rubinrote Farbe im Glas.

Pinotin darf jetzt auch in Unterfranken angebaut werden.