Süffiges aus Äpfeln und Trauben

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Weine aus hessischen Lagen werden in zahlreichen Weindörfern zum Verkosten angeboten.
Foto: djd/mainzplus CITYMARKETING GmbH

Gekeltert und vergoren – hessische Kultgetränke genießen

(djd). Wer die Region FrankfurtRheinMain besucht, kommt am Apfelwein nicht vorbei – und will es wahrscheinlich auch nicht. Denn gerade an warmen Sommertagen ist das süffige Stöffche eine willkommene Erfrischung. Rund um das hessische Nationalgetränk haben sich zahlreiche Ebbelwoifeste etabliert, die zum Genießen und Feiern einladen:

Langen: Stöffche aus dem Vierröhrenbrunnen

Die Langener keltern ihren Apfelwein noch selbst, und wem das am besten gelingt, wird beim Ebbelwoifest vom 23. bis 26. Juni zum Ebbelwoikönig gekrönt. Vier Tage lang sprudelt das süffige Stöffche dann aus dem Vierröhrenbrunnen in der Langener Altstadt – zur Freude der Gäste, die bald in ausgelassener Stimmung bis spät in die Nacht feiern. Zum bunten Rahmenprogramm gehört das Feuerwerk am Freitagabend sowie ein Markt mit Kunsthandwerk und Krimskrams am Samstag und Sonntag.

Ein Stück Lebensgefühl – das Frankfurter Apfelweinfestival

Besonders an warmen Sommertagen ist das süffige Stöffche ein erfrischender Genuss.
Besonders an warmen Sommertagen ist das süffige Stöffche ein erfrischender Genuss.
Foto: djd/AK FrankfurtR./#visitfrankfurt-Holger Ullmann

Die Apfelweinkultur macht einen großen Teil des Lebensgefühls der Mainmetropole aus. So feiern Frankfurter ihr Nationalgetränk vom 11. bis 20. August mit einem eigenen Festival und einem bunten Bühnenprogramm. Traditionelle Schoppen aus alten Apfelsorten werden ebenso angeboten wie trendige Mixgetränke und Cocktails mit Apfelwein. Und wer seine eigene Apfelwein-Ausrüstung besitzen möchte, findet hier vom gerippten Ebbelwoi-Glas, über Schoppendeckel bis hin zum Bembel alles Nötige. Rund um die Trink-Kultur informiert jetzt auch ein neues Buch „Best of Apfelwein – FrankfurtRheinMain“. Die Autoren geben eine fundierte Einführung in den Anbau der Sorten und die Herstellung des Apfelweins. Sie porträtieren wichtige Persönlichkeiten und stellen eine Auswahl ansässiger Keltereien und Apfelweinwirtschaften vor.

Süffiges aus Trauben: Winzerfest Groß-Umstadt

In der Frankfurter Region wird jedoch nicht nur Süffiges aus Äpfeln hergestellt. Auch der Weinbau hat lange Tradition. In Groß-Umstadt beispielsweise ist er seit 775 n. Chr. belegt. Der rassige und hochwertige Wein der „Odenwälder Weininsel“ ist eine Rarität auf der deutschen Weinkarte. Hobby-Sommeliers können sich davon beim Winzerfest vom 15. bis 18. September überzeugen. Ausgeschenkt werden neben den in den Lagen der Odenwälder Weininsel angebauten edlen Tropfen nur die Weine der drei Partnerstädte. Seine besondere Note erhält das Winzerfest durch den Weinausschank in den geräumigen Kellern des Pfälzer und Wambolt´schen Schlosses und durch die vielen kleinen gemütlichen Weinstände auf dem Marktplatz und in den Gassen.