Selbst gemacht schmeckt einfach besser

Gesund und lecker: Frischkäse lässt sich leicht selbst herstellen. Mit würzigen Sommerkräutern schmeckt er besonders gut.Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de/drubig-photo - stock.adobe.com

Leckere Lebensmittel zu Hause herstellen – zum Beispiel Kräuterfrischkäse.

(DJD). Do it yourself ist längst nicht mehr nur in Haus und Garten angesagt, sondern auch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Viele Menschen haben Freude daran, Brot selbst zu backen, Marmelade zu kochen oder Sauerkraut einzulegen. Das Gute daran: Selbst gemachte Lebensmittel sind immer frisch, enthalten keine unerwünschten Zusatz- oder Aromastoffe und können dem eigenen Geschmack entsprechend zubereitet werden. Ganz leicht herzustellen und ein herrlich frischer Genuss gerade in den Sommermonaten ist zum Beispiel selbst gemachter Frischkäse mit würzigen Kräutern. Der passt nicht nur aufs Brot, sondern auch zu neuen Kartoffeln oder als leckerer Dip zum Grillen.

Zwei Grundzutaten und ein bisschen Zeit

Das Grundrezept für DIY-Frischkäse besteht aus nur zwei Zutaten, Milch und Lab. Für die traditionelle Herstellung eignet sich eine Essenz aus natürlichem tierischem Lab wie „Alpenrose Käselab 2%“ besonders gut, da die Lösung sofort einsatzbereit ist und nicht angerührt oder verdünnt werden muss. Die Milch wird auf 30 bis 36 Grad Celsius erwärmt und das Lab hinzugefügt. Dann muss sie einige Stunden an einem warmen Ort ruhen, sodass der Frischkäse ausfallen kann (Dicklegung). In der Mitte der Zeit wird die bereits festgewordene Masse geschnitten, damit die Molke weiter austreten kann, Schließlich kommt der Bruch zum Abtropfen in ein Tuch oder eine Käseform, danach ist der Frischkäse fertig – unter www.alpenrose-kaeselab.de wird das Grundrezept genau beschrieben. Je nach Geschmack lässt er sich dann mit Salz, Gewürzen und weiteren Zutaten verfeinern.

Gundermann und Gänseblümchen

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kräuterfrischkäse mit selbst gepflückten Sommerkräutern? Fast überall findet man zum Beispiel Löwenzahn, dessen junge Blätter sehr schmackhaft sind, oder Gänseblümchen, bei denen die Blätter in den Käse passen und die Blüten als tolle, essbare Deko obendrauf. Kräuterkundige können auch Wilden Majoran (Dost), Pimpinelle, Sauerampfer, Gundermann, Rotklee oder Spitzwegerich sammeln. Wer es etwas einfacher haben möchte, nimmt einfach frische Kräuter aus dem eigenen Beet oder dem Supermarkt, denn Klassiker wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Thymian, Minze oder Basilikum ergeben mit selbst gemachtem Frischkäse ebenfalls köstliche Kreationen.