Rezept für einen glutenfreien Mohnkranz

Glutenfreies Backen ist auch mit Kindern möglich.
Glutenfreies Backen ist natürlich auch mit Kindern möglich.

Die Überempfindlichkeit auf Gluten oder Weizen kann plötzlich und in jedem Alter auftreten. Symptome sind zum Beispiel Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen und. Kopfschmerzen.

Auch glutenfrei möglich: Mohnkranz. Foto: Elke Schulenburg
Auch glutenfrei möglich: Mohnkranz. Foto: Elke Schulenburg

Sie leiden an einer Unverträglichkeit und wollen trotzdem etwas süßes backen? Glutenfrei backen ist leichter als gedacht. Dieser extravagante Kranz macht viel her und ist dabei ganz einfach zubereitet. Das Rezept ergibt einen Mohnkranz.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Süßes glutenfrei backen“ von der renommierten Autorin Elke Schulenburg. Am 06.11.19 erscheint noch ein interessanter Beitrag zur Bucherscheinung. Hier wird Mainlike drei Exemplare verlosen!

Zutaten / Zubereitung:

· Backblech mit Backtrennpapier belegen

TEIG

» 200 ml lauwarme Milch
» 10 g Flohsamenschalen

· Milch und Schalen verrühren und ausquellen lassen, bis die Konsistenz gelartig ist. Zwischendurch immer mal wieder umrühren oder durchschlagen.

» 1 Ei
» 60 g Quark

· Ei und Quark unter das Flohsamengel rühren.

» 15 g Frischhefe
» 30 ml lauwarme Milch
» 10 g Zucker

· Alles gründlich verrühren und einige Minuten gehen lassen.

» 200 g Reisvollkornmehl
» 100 g Maisstärke
» 50 g brauner Rohrzucker
» 1 Prise Salz
» 1 kräftige Prise Zimt
» 1 kräftige Prise Koriander

· Die Zutaten vermischen und zu dem Gelmix geben, Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken/Handrührgerät gut verkneten.
· Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und kurz von Hand
kneten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen (1).

FÜLLUNG

Foto: Elke Schulenburg
Foto: Elke Schulenburg

» 70 ml Milch
» 60 g brauner Rohrzucker
» 20 g weiche Butter

· Milch, Zucker und Butter erhitzen.

» 100 g gemahlener Mohn

· Den Mohn unterrühren und etwas erkalten lassen.

· Den Teig auf 40 x 50 cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und zu einem Kreis formen.
· Mit einer Schere einschneiden und jeden zweiten Teigstreifen nach innen drehen.
· 30 Minuten gehen lassen.

» ca. 3 EL Butter nach Geschmack

· Den Kranz vor dem Gehenlassen mit flüssiger Butter bestreichen.
· Backofen auf 180° C vorheizen.

BACKEN

· Umluft 170 – 180° C
· Backzeit: 30 – 35 Minuten

KREATIV-TIPPS
› Statt Mohn schmecken auch gemahlene Kürbiskerne ganz hervorragend in der Füllung.
› Die Füllung mit Rosinen oder Cranberries anreichern.
› Statt aufwendiger Füllung schmeckt der Kranz auch super, wenn der Teig einfach nur mit Zimt und Zucker bestreut wird. Wer es üppiger mag, bestreicht ihn vorher mit flüssiger Butter oder Kokosöl.