Rezept der Woche – Zwetschgenkuchen

Häufig wird der Zwetschgenkuchen mit Streuseln bedeckt, die ihm eine knusprige Textur und zusätzliche Süße verleihen. Foto von NoName_13 auf Pixabay

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

Zwetschgenkuchen ist ein traditionelles Gebäck, das vor allem in den deutschsprachigen Ländern sehr beliebt ist. Besonders im Spätsommer und Herbst, wenn die Zwetschgen Saison haben, wird dieser Kuchen oft gebacken. Zwetschgen, eine Unterart der Pflaume, sind kleiner, länglicher und haben eine intensivere Farbe und Geschmack. Ihre festere Konsistenz macht sie ideal für Kuchen, da sie beim Backen weniger Flüssigkeit abgeben als andere Früchte.

Ein klassischer Zwetschgenkuchen besteht aus einem Hefeteig oder Mürbeteig, der mit den halbierten Zwetschgen belegt wird. Häufig wird der Kuchen mit Streuseln bedeckt, die ihm eine knusprige Textur und zusätzliche Süße verleihen. Der Kontrast zwischen der süßen Streuselschicht und der leicht säuerlichen Fruchtfüllung macht den Kuchen besonders reizvoll.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt (optional)

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei, Salz, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Zwetschgen vorbereiten: Zwetschgen waschen, entkernen und in Hälften oder Viertel schneiden. Nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen und beiseitestellen.
  3. Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter in Stücken und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  4. Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen. Den Rand leicht hochdrücken.
  5. Zwetschgen belegen: Die vorbereiteten Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Streusel verteilen: Die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
  7. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  8. Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne serviert wird.