Rezept der Woche – Youkon Pollock Filet

Foto: djd-mk/Youkon Wilder Lachs/Alaska Seafood

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute ein ofengebackenes Youkon Pollock Filet mit Süßkartoffeln

Der Pazifische Pollack, auch Pollack oder Alaska-Pollock genannt, ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Im Handel wird er fast ausschließlich unter dem Handelsnamen Alaska-Seelachs verkauft.

Zutaten

Für 2 Personen: 1-2 Zweige Rosmarin, 250 g Lauch, 400 g Süßkartoffeln, 15 ml Olivenöl, Salz, Paprikapulver, Youkon Bio-Kräutermischung mit Bio-Zitronenpfeffer, 2 Filets vom Youkon Alaska Pollock à 125 g, Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, 40 g Butter (optional), 2 Scheiben Toastbrot (optional)

Zubereitung

Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Rosmarin von den Stielen streifen und fein schneiden. Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Lauch, Rosmarin sowie Olivenöl vermengen, dann mit Salz und Paprikapulver würzen. Gemüse auf dem vorbereiteten Blech verteilen und 20 Minuten im Ofen vorgaren. Youkon Pollockfilets kalt abbrausen und sorgfältig trocknen, mit der Bio-Gewürzmischung würzen. Dorsch auf dem Gemüse platzieren, mit 20 g Butter belegen und zusammen mit dem Gemüse weitere 10 Minuten im Ofen garen. Optional: Toastbrot von der Rinde befreien und in einer Küchenmaschine grob mahlen. In einer Pfanne mit der restlichen Butter goldbraun braten und salzen. Die Knusperbrösel auf dem Dorsch verteilen, mit dem Gemüse servieren. Weitere Rezepttipps: www.youkon.com (djd-mk)