Rezept der Woche – Wildschwein Burger

Wildschwein-Burger: Eine gesunde und leckere Alternative für die heimische Grillküche. Foto: djd/DJV/Kapuhs

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Heimisches Wildbret wird in der Freiluftküche immer beliebter. Acht von zehn Deutschen halten Wildbret für ein gesundes und natürliches Lebensmittel. Dies geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Jagdverbands hervor. Gerade an lauen Sommerabenden kann das naturbelassene Fleisch für willkommene Abwechslung auf dem Grillrost sorgen. Verbraucher sollten auf die Herkunft des Fleisches achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster, Metzger oder auf Märkten. Mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de lassen sich Anbieter in der Nähe finden. Kurze Transportwege machen heimisches Wildbret sehr nachhaltig.

Saftige Wildschwein-Burger mit Grillgemüse und Chutney

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Wildschwein-Hack
250 Gramm Mozzarella
4x Burger Buns
1 Stück Wildschweinspeck
1 Aubergine
1 Zucchini
200 Gramm Kräutersaitlinge
1 Schluck Olivenöl
1 Esslöffel Butterschmalz
20 Blatt Kapuzinerkresse
500 Gramm Magerquark
100 Gramm Naturjoghurt
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Bündel Schnittlauch
1 Schalotte
1 Bündel Petersilie

Zubereitung

Wildschwein-Hack mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen und intensiv durchmengen. Nun Hackbällchen formen, auf die Burgerpresse geben und flachdrücken. Die fertigen Patties auf Papierzuschnitte legen und im Tiefkühlschrank für circa zehn Minuten anfrosten. Zucchini, Aubergine und Pilze in Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wildschwein-Speck in dünne Streifen schneiden. Die Wild-Patties in etwas Butterschmalz bei starker Hitze für circa zwei Minuten anbraten. Wenden, zwei Mozzarella-Scheiben auflegen und weitere zwei Minuten fertig garen. Die Garzeiten können je nach Pfanne oder Grill variieren. Das Gemüse auf dem Grill rundherum anrösten. Den Wildschweinspeck knusprig braten.
Für den Kräuterquark den Magerquark mit Joghurt und Zitronensaft vermengen. Fein gehackte Kräuter und Schalotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Buns mit etwas Kräuterquark bestreichen, das Fleisch samt Mozzarella, Gemüse, Speck und etwas Kapuzinerkresse belegen. Nun noch etwas Brombeer-Chutney darüber träufeln. Fertig ist der wilde Burger.