Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute Spinatsalat mit Erdbeeren, Spargel und Katenschinken
Zutaten
Für vier Portionen: 2 Packungen Abraham Katenschinken à 80 g, 500 g weißer Spargel, 250 g grüner Spargel, 250 g Babyspinat, 1 Kopf Frisée fein, 500 g Erdbeeren, Salz und Pfeffer, 1 Zitrone, 50 g Butter, 1 TL Zucker, 1 EL Erdbeerkonfitüre, 6 EL Olivenöl, 2 EL weißer Essig
Zubereitung
Weißen Spargel schälen, die Enden entfernen und schräg in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Beim grünen Spargel nur die trockenen Enden entfernen und die Stangen ebenfalls in gleich große Stücke schneiden. Erdbeeren kurz waschen und putzen. Die halbe Menge in Viertel schneiden, aus den anderen ein Ragout herstellen. Dafür fein gewürfelte Früchte mit der Konfitüre mischen. Zuerst weißen Spargel in etwas Olivenöl anbraten und mit Zucker leicht karamellisieren. Den grünen Spargel anschließend kurz mitbraten und alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In der Zwischenzeit Babyspinat und Frisée in ausreichend kaltem Wasser waschen, mit Essig und Öl marinieren und auf Tellern anrichten. Den gebratenen Spargel darauf verteilen und mit den geviertelten Erdbeeren garnieren. Zum Schluss Katenschinken gleichmäßig auf dem Salat drapieren und alles mit Erdbeerragout abrunden. Weitere Rezepttipps: www.abraham.de (djd-k)