Rezept der Woche – Reibekuchen mit Senfeiern

Reibekuchen passen gut zu Senfeiern und Salat aus Babyspinat. Foto: djd/Kartoffelmanufaktur Pahmeyer

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Die Deutschen essen gern Kartoffeln: Gut 56 Kilogramm der Knollen landen jährlich pro Kopf auf ihrem Teller, das teilt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit. An Rezeptideen mangelt es nicht.

Kartoffel-Reibekuchen mit Senfeiern und Spinatsalat

Zutaten für drei Personen: 2 Packungen PahmeyerReibekuchen (je 3 x 100 g) oder Reibekuchen-Minis, 6 Bio-Eier (Größe M), 1 Zwiebel, 25 g Butter, 25 g Weizenmehl,150 ml Gemüsebrühe, 200 ml Milch, 3,5 %, 2 gestrichene EL Senf, 2 EL gehackte Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 250 g frischer Babyspinat, 10 g Pinienkerne

Salatdressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico bianco, 5 EL Orangensaft, 1 TL Agavendicksaft, etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung: Babyspinat putzen, waschen und trocken schleudern. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Für das Dressing alle Zutaten gut verquirlen, würzen und abschmecken. Für die Soße die kleingewürfelte Zwiebel in Butter im Topf bei mittlerer Hitze andünsten, mit Mehl kurz anschwitzen, Gemüsebrühe und Milch zugießen und unter Rühren aufkochen. Senf und Petersilie unterrühren, würzen und abschmecken. Eier in kochendes Wasser legen und etwa 8 Minuten weich kochen. Abschrecken, pellen und halbieren.Die Reibekuchen entweder mit etwas Öl bei starker Hitze für jeweils zwei Minuten von beiden Seiten in der Pfanne anbraten oder im Backofen bei 180 Grad 15 Minuten auf einem Backpapier erwärmen oder auf dem Grill beidseitig kross grillen. Dann die fertigen Reibekuchen auf Tellern verteilen, Eierhälften auflegen, mit Soße übergießen und mit dem Salat mit Dressing servieren.Weitere Rezeptideen: www.pahmeyer.com