Rezept der Woche – Schweinefilet mit gebackenen Zwetschgen

Rezept der Woche - Schweinefilet mit gebackenen Zwetschgen. Bildquelle: Aldi Süd

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute Schweinefilet mit gebackenen Zwetschgen

Zutaten

Schweinefilet (ca. 550 g), eine rote Zwiebel (mittelgroß), 250 g Zwetschgen, 0,25 l Bratenfond, 50 g Milsani Butter, 40 ml Portwein, 3 EL Cucina Italienischer Essig (Alceto Balsamico di Modena o. ä.), 2 TL Goldland Bienenhonig, 8 Zweige Rosmarin, Le Gusto Zimt (gemahlen, eine Prise), Le Gusto Pfeffer und Salz nach Belieben sowie ca. 2 EL Bellasan Reines Pflanzenöl zum Anbraten des Schweinefilets
Die Menge der oben genannten Zutaten bezieht sich auf zwei Personen.
Die Zubereitung des Gerichts dauert insgesamt etwa 60 Minuten (Vorbereitung und Kochzeit jeweils zirka 30 Minuten).

Zubereitung

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen säubern und die Steine entfernen. Schonmal eine Auflaufform heraussuchen, die groß genug ist für alle Zutaten. Dann die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, in ein Schälchen füllen und neben dem Herd bereitstellen. Währenddessen eine hochwandige, am besten antihaftbeschichtete Pfanne auf dem Herd sehr heiß werden lassen (Stufe 9).

Das Fleisch zum Braten vorbereiten: Das Schweinefilet abspülen und abtupfen. Die Sehne und gegebenenfalls überflüssiges Fett mit einem scharfen Messer entfernen. Falls vorhanden, ein spitzes Ausbeinmesser verwenden; mit einem normalen Haushaltsmesser funktioniert es aber auch.

Braten: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa zwei Esslöffel Öl in die Pfanne geben und das Filet darin anbraten – jede Seite ungefähr 2 bis 3 Minuten. Wichtig ist, dass das Filet eine schöne Kruste bekommt und später nicht zu viel Saft austritt.
Zum Ablöschen den Portwein und den Bratenfond über das Fleisch gießen und den Balsamico-Essen hinzufügen. Den so entstandenen Sud mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Jetzt alles in die Auflaufform umfüllen. Die Pfanne wird nun nicht mehr benötigt.

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Als Nächstes kommen die Zwetschgen und die Rosmarinstiele neben das Fleisch in die Auflaufform. Die Zwetschgen mit dem Honig beträufeln, um ihnen ein bisschen mehr Süße zu verleihen.

Garen im Ofen: Die Auflaufform vorsichtig in den vorgeheizten Backofen stellen. Eine knappe halbe Stunde im Ofen lassen (wenn der Ofen noch nicht heiß genug war, ein paar Minuten länger). Zwischendurch das Schweinefilet und die Zwetschgen hin und wieder mit dem Sud übergießen, damit sie nicht trocken werden.

Soße verfeinern: Die Form aus dem Ofen nehmen und ganz kurz abkühlen lassen. Erst jetzt – die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen – die kalte Butter in kleinen Stückchen (Flocken) behutsam einrühren. Man spricht dabei auch vom Montieren der Soße. Sie bekommt dadurch einen feinen Geschmack, wird leicht gebunden und nimmt einen seidigen Glanz an.

Unmittelbar vor dem Servieren die Zwetschgen mit dem Zimt bestäuben. Das verleiht ihnen den letzten Pfiff und das gewisse Etwas. Als Beilage passen zum Beispiel kleine Drillinge sehr gut.

Weitere Rezepttipps: https://www.aldi-sued.de/de/rezepte/menueart/hauptspeise.html