Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Risotto
Rezept der Woche: Risotto
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200-300 ml Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht aus Suppengemüse)
- 200 ml Weißwein (z. B. 2018 Riesling trocken)
- 300 g Risotto-Reis (z. B. Arborio oder Carnaroli)
- 60 g gehobelter Parmesan
- Salz&Pfeffer
- ein paar Fädchen Safran (optional, aber sehr fein)
- Butter
- Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in Olivenöl andünsten.
Reis zugeben und unter Rühren leicht anbraten bis alle Körner mit
Olivenöl ummantelt sind. Mit 150 ml Wein ablöschen und unter
Rühren reduzieren lassen. Mit etwas Brühe aufgießen, wieder
einkochen lassen. Immer wieder mit Brühe aufgießen, reduzieren
lassen. Dabei immer wieder umrühren, aber nicht durchgehend, der
Reis darf nur nicht anbrennen. Safranfäden zugeben und
unterrühren. Der Reis soll schlotzig aber nicht nass und auch nicht
trocken sein. Zum Ende der Garzeit noch einen Schluck Wein
zugeben. Butter (etwa 2 EL) einrühren, Parmesan unterheben und
schnell servieren.
Weingut Dr. Heigel
Haßfurter Straße 30
D-97475 Zeil am Main / Franken
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Mail: info@weingutdrheigel.de
Zwischen Schweinfurt und Bamberg, am südlichen Rand der Hassberge liegt das Abt-Degen-Weintal. Im Jahre 1665 bringt Abt Degen – so die Überlieferung – die grüne Silvanerrebe von Österreich (Silvanien; vgl. Transsilvanien) nach Franken, wo die widerstandsfähige Rebe erfolgreich kultiviert wurde und heute DIE Rebe Frankens ist. Nach Abt Degen ist heute das Abt-Degen-Weintal benannt und ihm wird so für seine Verdienste um den Frankenwein gedankt