Rezept der Woche – Pute zu Thanksgiving

Putenoberkeule mit Röstbrot: Das richtige Rezept macht Thanksgiving erst zu einem besonderen Ereignis.Foto: djd/deutsches-geflügel.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute „Happy Thanksgiving“: Ob Filet oder Keule – zwei leckere Putenrezepte für Thanksgiving am 24. November.

Thanksgiving ist in Amerika das wichtigste Familienfest des Jahres. Und auch in Deutschland wird diese Mischung aus gemeinsamer Zeit mit Familie und Freunden, Erntedank und gutem Essen immer mehr geschätzt. Ganz wichtig dabei: das richtige Putenrezept. Während in den USA traditionell eine ganze Pute zubereitet wird, sind hierzulande die Teilstücke beliebter. Und die haben einiges zu bieten für den Thanksgiving-Genuss: Putenbrust und -filet liefern zartes helles Fleisch, das ideal zum Braten und Kochen ist. Putenober- und -unterkeule hingegen sind mit dunklerem, aromatischerem Fleisch besonders geeignet für Schmor- und Ofengerichte. Wenig Fett, viel Eiweiß, vielseitig und immer lecker – Putenfleisch ist ideal für figur- und gesundheitsbewusste Genießer. Beim Einkauf sollte man stets auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung, sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepte gibt es unter www.deutsches-geflügel.de.

Rezept-Tipp 1: Putenoberkeule mit Röstbrot

Zutaten (für 4 Personen): 1 Putenoberkeule, 2 EL Butterschmalz, 4 Zwiebeln, 200 ml Orangensaft, 600 ml Geflügelfond, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 3 Nelken, 250 g Cranberrys, 400 g Stangensellerie, 2 Äpfel, 1 Baguette, Salbei, Salz und Pfeffer, 200 ml Sahne, 1 TL Stärke.

Zubereitung: Putenkeule in Butterschmalz rundum anbraten. Zur Seite stellen. 2 Zwiebeln im Bratfett anschwitzen. Mit Saft, 200 ml Fond, Gewürzen und Cranberrys aufkochen. Putenkeule daraufsetzen und bei 180 Grad Celsius 90 Minuten garen. Sellerie, Apfel, Baguette und 2 Zwiebeln mit 200 ml Fond, Salbei und etwas Salz und Pfeffer für 40 Minuten mitgaren. Putenkeule kurz ruhen lassen. Sauce durchsieben und auffangen. Sahne und 200 ml Geflügelfond einrühren und mit der Stärke andicken.

Wenig Fett, viel Eiweiß, vielseitig und immer lecker – Putenfleisch ist ideal für figur- und gesundheitsbewusste Genießer. Im Bild ein mit Putenfiletwürfeln gefüllter Kürbis, der Rezepttipp für Thanksgiving.Foto: djd/deutsches-geflügel.de

Rezept-Tipp 2: Mit Putenfiletwürfeln gefüllter Kürbis

Zutaten (für 4 Personen): 400 g Putenfilet (gewürfelt), 1 Butternut-Kürbis, 3 EL Öl, 1 Paprika, 2 Lauchzwiebeln, 150 g Crème fraîche, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer, 2 EL Kräuterbutter, 50 g Schafskäse, 25 g Cranberrys, 25 g Cashews.

Zubereitung: Kürbis halbieren, mit 2 EL Öl bestreichen, bei 180 Grad 45 Minuten garen und aushöhlen. Paprika und Lauchzwiebeln in 1 EL Öl anbraten. Kürbisfruchtfleisch für weitere 3 Minuten mitbraten. Mit Crème fraîche, Tomatenmark, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer aufkochen. Putenfiletwürfel in der Kräuterbutter circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. Kürbishälften mit Gemüse und Schafskäse füllen und mit Putenfiletwürfeln, Cranberrys und Cashews toppen und genießen.