Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.
Der Pichelsteiner Eintopf hat seine Wurzeln in der bayerischen Region und gilt als traditionelles deutsches Gericht. Seinen Namen verdankt er dem „Büchelstein“, einem Berg in der Nähe von Regen im Bayerischen Wald. Die Legende besagt, dass eine Wirtin im 19. Jahrhundert diesen Eintopf erstmals für Holzarbeiter und Bauern kochte, indem sie verschiedene Fleischsorten mit Gemüse in einem Topf zubereitete. Der Eintopf war nahrhaft, einfach herzustellen und galt bald als ideale Mahlzeit für die ländliche Bevölkerung.
Klassisches Rezept für Pichelsteiner Eintopf
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Rindfleisch (alternativ Schweine- oder Lammfleisch), in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1/4 Kopf Weißkohl, in Streifen geschnitten
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 Selleriestange, in Scheiben geschnitten
- 1 Liter Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Anbraten
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Fleisch anbraten: In einem großen Topf das Butterschmalz oder Öl erhitzen. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch: Die Zwiebeln und den Knoblauch im gleichen Topf anbraten, bis sie glasig sind.
Gemüse hinzufügen: Karotten, Kartoffeln, Weißkohl, Lauch und Sellerie in den Topf geben. Kurz mit anbraten.
Eintopf kochen: Das Fleisch zurück in den Topf geben und alles mit der Brühe aufgießen, bis das Fleisch und Gemüse gut bedeckt sind. Lorbeerblatt hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Köcheln lassen: Den Eintopf aufkochen und dann bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 1 bis 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen gut durchgezogen sind.
Servieren: Den Eintopf abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen und mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipp:
Du kannst den Eintopf auch mit anderem Gemüse wie Erbsen oder Bohnen variieren, je nach Saison und Vorlieben. Traditionell wird Pichelsteiner Eintopf in Bayern auch mit einer Mischung aus Rind, Schwein und Lamm zubereitet.
Guten Appetit!