Rezept der Woche – Panna Cotta Mädesüß

Mit Wildpflanzen lassen sich bekannten Gerichten ganz neue Aromen geben - wie bei diesem Panna Cotta mit Mädesüß. Foto: djd/DJV

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Nachhaltig, regional, saisonal und günstig: Zur modernen Küche passen selbst gesammelte Wildpflanzen hervorragend. Der Wildpflanzenguide des Deutschen Jagdverbands – kostenloser Download unter www.jagdverband.de – stellt die wichtigsten vor und liefert gleich Rezepte dazu. Im Sommer haben zum Beispiel diese Pflanzen Saison:

Dost: auch Oregano oder wilder Majoran. Der würzig-kräftige Geschmack passt gut zu Wildgerichten wie panierten Rehsteaks.

Quendel: Er heißt auch wilder Thymian und eignet sich besonders für Eintöpfe, Suppen und Saucen.

Franzosenkraut: Mild, frisch und angenehm knusprig schmeckend, macht es sich vor allem in Salaten gut.

Mädesüß: Passend zum Namen hat es ein mild-süßes, vanilliges Aroma und wird gerne zum Aromatisieren von Getränken und für Süßspeisen verwendet.

Mit seinem blumigen Aroma verfeinert das Mädesüß Getränke und Desserts. Foto: djd/DJV/Deharde

Panna Cotta Mädesüß

Zutaten für 2 Personen
250 ml Sahne
3–4 Blüten Mädesüß
25 g Zucker
2 g Gelatine
125 g Blaubeeren
5 ml Rotwein
20 g Zucker

Zubereitung: Sahne, 25 g Zucker und Mädesüß in einen Topf geben. Sahne aufkochen und danach sofort von der Hitze nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Gelatine nach Packungsbeilage vorbereiten. Mädesüß aus der Sahne sieben und die Sahne wieder etwas erhitzen. Nicht kochen! Gelatine hinzufügen und gut verrühren. Die Masse in Gläser füllen und für 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde vor dem Servieren die 20 g Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Blaubeeren dazugeben und alles zusammen für 10–15 Minuten einkochen. Noch lauwarm auf die kalte Panna Cotta geben.