
Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.
Melanzane alla Parmigiana ist ein klassisches italienisches Gericht mit Ursprung in Süditalien, besonders in Kampanien und Sizilien. Es besteht aus geschichteten Auberginen, Tomatensauce, Mozzarella und Parmesan, die überbacken werden. Seine Wurzeln reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück.
Melanzane alla Parmigiana von Ninas Küche
(Auberginen mit Parmesan) (4 Personen)
4 Auberginen
800 g (San Marzano-)Tomaten aus der Dose (meist aromatischer und feiner als frische)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Zucker
1 TL Oregano (geht auch getrocknet)
200 ml Rotwein (z. B. Dr. Heigel-Spätburgunder)
Salz&Pfeffer
etwas Chili (Schote oder Pulver)
3 Kugeln Büffelmozzarella
250 g gehobelter Parmesan
frischer Basilikum
Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und auf Küchenpapier legen, etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten, Salz&Pfeffer, Oregano, Chili und Zucker zugeben, Tomaten zugeben, einköcheln lassen. Mit reichlich Rotwein ablöschen und weiter einkochen. Auberginen abtupfen und in Olivenöl anbraten bis sie weich sind und leichte Röstaromen entwickeln, wiederum auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer Auflaufform abwechselnd Auberginen, Tomatensauce, Mozzarelle und Parmesan schichten. Am Ende Parmesan darüberstreuen (großzügig). Zwischendurch Olivenöl einträufeln. Ca. 30-35 Minuten backen, mit Basilikum bestreuen. Servieren.
Als Hauptgericht oder als Beilage, aber ein Rotwein passt immer dazu! Der Kochwein darf gerne auch das Essen begleiten: der Dr. Heigel MAINSTOCKHEIMER HOFSTÜCK Spätburgunder hat genügend Frucht, um die Tomatensauce zu untermalen, ist aber auch trocken und würzig genug, um eine optimale Begleitung zum Essen zu garantieren!

Ninas Küche
Ninas Küche – Rezepte und Wein ist der Ort für kulinarische Inspiration und vinophile Begleitung, Wissenswertes zum Wein, Weingeschichten und vieles mehr rund um den Genuss! Der Kochblog Ninas Küche bietet eine Vielzahl an köstlichen Rezepten, die von saisonalen Zutaten und traditionellen Techniken inspiriert sind. Die Leidenschaft für gutes Essen und erlesene Weine motiviert Ninas Küche, nur die besten Inhalte und Empfehlungen zu bieten. Ob für erfahrene Köche oder neugierige Anfänger, bei Ninas Küche finden man immer wertvolle Anregeungen, Tipps und Anleitungen. Ninas Küche – Rezepte und Wein. Folgen Sie Ninas Küche auch auf Facebook und auf Instagram