Rezept der Woche: Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana (Auberginen mit Parmesan)

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Melanzane alla parmigiana (Auberginen mit Parmesan)

Rezept der Woche: Melanzane alla parmigiana (Auberginen mit Parmesan)

Zutaten für 4-6 Personen

  • 4 Auberginen
  • 800 g Tomaten aus der Dose (meist aromatischer und intensiver als
    frische)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Oregano (geht auch getrocknet)
  • 200 ml Rotwein (z. B. Dr. Heigel Spätburgunder S)
  • Salz&Pfeffer
  • etwas Chili (Schote oder Pulver)
  • 3 Kugeln Büffelmozzarella
  • 200 g gehobelter Parmesan
  • frischer Basilikum

Zubereitung:

Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen
und auf Küchenpapier legen, etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl dünsten,
Salz&Pfeffer, Oregano und Zucker zugeben, Tomaten dazu,
einkochen lassen. Mit Rotwein ablöschen und weiter einkochen.
Auberginen in Olivenöl anbraten bis sie weich sind, wiederum auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Chili zur Tomatensauce geben. In
einer Auflaufform abwechselnd Auberginen, Tomatensauce,
Mozzarella und Parmesan schichten. Am Ende Parmesan
darüberstreuen (großzügig). Zwischendurch Olivenöl einträufeln.
Ca. 30-35 Minuten backen, mit Basilikum bestreuen. Servieren.Melanzane alla parmigiana

Weinempfehlung: Als Hauptgericht oder als Beilage, aber ein Rotwein passt immer dazu! Der Kochwein darf gerne auch das Essen begleiten: der 2015 Dr. Heigel Spätburgunder S hat genügend Frucht , um die Tomatensauce zu untermalen, ist aber auch trocken und herb genug, um eine optimale Begleitung zum Essen zu garantieren!
Weingut Dr. Heigel
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Weingut Dr. Heigel
Haßfurter Straße 30
D-97475 Zeil am Main / Franken
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Tel.: (+49) 09524 / 3110
Mail: info@weingutdrheigel.de

Abt – Degen -Weintal

Zwischen Schweinfurt und Bamberg, am südlichen Rand der Hassberge liegt das Abt-Degen-Weintal. Im Jahre 1665 bringt Abt Degen – so die Überlieferung – die grüne Silvanerrebe von Österreich (Silvanien; vgl. Transsilvanien) nach Franken, wo die widerstandsfähige Rebe erfolgreich kultiviert wurde und heute DIE Rebe Frankens ist. Nach Abt Degen ist heute das Abt-Degen-Weintal benannt und ihm wird so für seine Verdienste um den Frankenwein gedankt