Rezept der Woche – Lachs mit Selleriepüree

Mainlike Rezept der Woche : Gebratener Alaska-Wildlachs auf cremigem Selleriepüree Foto: djd-k/Alaska Seafood Marketing Institute

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche mal wieder ein Fischgericht.

(djd). Ob Kabeljau, Scholle oder Seelachs: Fisch ist ein gesundes Lebensmittel und gehört zu einer ausgewogenen Kost dazu.

Gebratener Alaska-Wildlachs auf Selleriepüree

Zutaten für 4 Personen:

Selleriepüree: 800 g Knollensellerie, Salz, Zucker, Zitronensaft, 175 ml Sahne, 150 g Crème fraîche

Fisch: 4 Limetten, ½ Bund Blattpetersilie, 4 Stück Alaska-Wildlachs à ca. 125 g, 20 ml Olivenöl, Schwarzer Pfeffer, 80 g Butter, 60 g Kapern

Zubereitung

  1. Die Alaska-Wildlachsfilets aus der Tiefkühltruhe nehmen und auftauen lassen. 2. Sellerie schälen, klein schneiden und zugedeckt in einem Topf mit wenig Wasser, Salz, Zucker und etwas Zitronensaft weichkochen. Dann auf ein Sieb geben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Gekochte Selleriestücke in einem Küchenhandtuch ausdrücken. Kurz vor dem Servieren Sahne mit Crème fraîche aufkochen und zusammen mit Selleriemus in einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten pürieren. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. 3. Für den Fisch Limetten schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie grob hacken. Lachsfilets kalt abbrausen und trocknen, dann in einer Pfanne in Öl bei großer Hitze beidseitig scharf anbraten. Anschließend salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. 4. Butter in die Pfanne geben und leicht bräunen, dann Limettenscheiben sowie Kapern unterschwenken. Fisch wieder in die Pfanne geben und zugedeckt bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen. Zusammen mit Selleriepüree und Petersilie servieren. Weitere Rezepttipps: www.de.alaskaseafood.eu (djd-k)