Rezept der Woche – Knödelauflauf mit Limburger

Seit über 100 Jahren werden im Allgäu würzige Weichkäse-Spezialitäten hergestellt. Sie eignen sich beispielsweise für einen deftigen Knödelauflauf. Foto: djd/Mang-Käsewerk

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Im Allgäu hat der Käse eine lange Tradition. Rezeptidee aus der reizvollen Region: Knödelauflauf mit Limburger.

(djd). Endlose grüne Wiesen und die Bergwelt des Voralpenlandes machen das Allgäu unter den deutschen Landschaften so besonders. Bekannt und berühmt ist es nicht zuletzt als klassische Region der Käseherstellung. Seit über 100 Jahren werden beispielsweise bei St. Mang im Allgäu die würzigen Weichkäse-Spezialitäten Limburger und Romadur nach traditioneller Rezeptur hergestellt. Auch Neues entwickeln die Käsemeister: 2016 zum Beispiel den „Rubius“. Im Vordergrund stehen dabei immer Handwerkskunst und die Qualität der Rohstoffe. Der Käse ist von Natur aus laktosefrei. Originalrezepte aus dem Allgäu findet man beispielsweise unter www.st-mang.com

Knödelauflauf mit St. Mang Limburger

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Toastbrot
2 Eier
200 ml Vollmilch
400 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
300 g Kräuterseitlinge
30 g Schnittlauch
30 g Petersilie glatt
2 Zwiebeln
400 g St. Mang Limburger Rahm (50%)
2 EL Öl
Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemahlen

Zubereitung in 6 Schritten

1. Backofen auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen. Großen Topf mit ausreichend Wasser füllen, Wasser salzen und aufkochen lassen. Brot in 2 cm große Würfel schneiden. Petersilienblätter fein hacken. Brotwürfel und gehackte Petersilie in großer Schüssel mit der Milch übergießen, vermengen und kurz quellen lassen. 50 ml kräftige Gemüsebrühe vorbereiten. 2. Ei, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel oder mehr Brotwürfel einrühren, kein Mehl verwenden. Mit angefeuchteten Händen daraus 12 golfballgroße Knödel formen und diese in siedendem, aber nicht sprudelnd kochendem Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Knödel aus dem Wasser nehmen und beiseitestellen. 3. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kräuterseitlinge schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Käse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 4. EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Pilzscheiben darin 3 bis 4 Min. scharf anbraten. Danach Zwiebelwürfel zugeben, Hitze etwas reduzieren und weitere 2 Min. anbraten. Pfanneninhalt mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Alles 3 bis 4 Min. einkochen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 5. Pfanneninhalt in Auflaufform geben, Knödel darin verteilen und mit geschnittenem Käse belegen. Danach im vorgeheizten Ofen für 8 bis 12 Min. überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. 6. Knödelauflauf auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.