Rezept der Woche – Gemüsegarten im Glas

Der Gemüsegarten im Glas sorgt für einen frisch-knackigen Genuss. Foto: djd/www.zum-dorfkrug.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Regionale und saisonale Lebensmittel stehen für Frische, kurze Wege, eine verlässliche Herkunft – und sind daher besonders beliebt. Laut einer Umfrage des Marktforschungsinstituts Hopp aus dem März 2022 im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbandes achten drei von vier Kunden (76 Prozent) auf Obst, Gemüse und Fleischprodukte aus der eigenen Umgebung.

Bunter Gemüsegarten im Glas

Zutaten für vier Portionen:
250 ml „Zum Dorfkrug“ Joghurt Salatsauce
200 g Pumpernickel
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Kürbiskerne
1 Bund Thymian
Salz und Pfeffer
Kresse
8 Mini-Karotten
8 Drillinge
4 Mini-Spargel
4 Mini-Brokkoli
8 Mini-Lauch
1 Packung Asia Pilze
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

In einer Pfanne Sonnenblumen- und Kürbiskerne anrösten. Meersalz und Thymian in die Pfanne geben. Pumpernickel über einer Schüssel klein bröseln und mit der Kernmischung vermengen. In einem Topf die Drillinge weichkochen. Karotten, Spargel, Brokkoli und Lauch kurz in einem Topf blanchieren. Drillinge in ein Glas geben und mit der Pumpernickel-Mischung vergraben. Karotten, Brokkoli, Lauch, Spargel, Pilze und Kresse halb in die „Erde“ stecken. Die „Zum Dorfkrug“ Joghurt Salatsauce zum Dippen in eine Schüssel füllen. Mit Schnittlauch und Kresse toppen – und genießen.

Verantwortungsvollen Landwirten wie Thomas Hauschild liegt das Tierwohl besonders am Herzen. Foto: djd/www.zum-dorfkrug.de

Viele Landwirte betreiben Hofläden und lassen sich etwa bei Rundgängen über die Schulter schauen. Ein Beispiel dafür ist Thomas Hauschild: Für sein Unternehmen „Zum Dorfkrug“, bekannt für die Sylter Salatfrische, verbindet er Bewährtes mit modernen Methoden. So gewinnt er hochwertige Weidemilch, die direkt zu Desserts verarbeitet wird. Unter www.zum-dorfkrug.de gibt es mehr Informationen zum Erlebnishof sowie viele Rezeptideen.