Rezept der Woche – Gefüllte Süßkartoffel

Rezept der Woche - Gefüllte Süßkartoffel mit Sauerkraut Weitere Rezeptideen: www.hengstenberg.de Foto: djd-k/Hengstenberg

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

(djd). Rot- und Weißkohl gehören vor allem in der kalten Jahreszeit für viele regelmäßig auf den Speiseplan. Das gesunde und schmackhafte Herbst- und Wintergemüse ist ein echter Klassiker der Heimatküche und wird gerne als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Es lässt sich aber auch mal anders auf den Teller bringen – ob als vegetarisches Gericht oder modern interpretiert.

Gefüllte Süßkartoffel mit Sauerkraut

Zutaten für 2 Personen: 2 Süßkartoffeln, 200 g Mildessa BIO Sauerkraut, 150 g gekochte Kichererbsen, 1 Pastinake, 1 lila Möhre (mit jeder anderen Möhre schmeckt es genauso lecker), 2 Stangen Frühlingszwiebeln, 100 g Cashewkerne, 100 g Naturjoghurt, 100 g Quark, 5 EL Rapsöl, 1/2 TL Paprikapulver, Meersalz

Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen. Frühlingszwiebeln waschen, Karotte und Pastinake schälen. Kichererbsen abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Pastinake in Würfel schneiden und die Frühlingszwiebeln in Ringe. Danach mit dem Sparschäler die Möhre der Länge nach in breite Streifen schneiden. Süßkartoffeln gründlich waschen und mehrfach mit einem Spieß oder Messer einstechen, damit später im Ofen der Dampf entweichen kann. Knollen auf dem Blech platzieren und je nach Größe 35 – 45 Minuten lang backen, bis sie weich sind. Die Süßkartoffeln nach dem Backen längs einschneiden (nicht komplett zerschneiden) und mit etwas Salz würzen.

Für die Füllung

Etwas Rapsöl in eine große Pfanne geben und die Pastinakenwürfel, Kichererbsen und Cashewkerne von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend das Mildessa Bio-Sauerkraut hinzufügen. Mit Paprikapulver würzen.

Joghurt-Quark-Dip

Joghurt und Quark zu gleichen Teilen miteinander vermengen und mit etwas Salz würzen.

Die gebackenen Süßkartoffel-Hälften auf den Tellern anrichten. Sauerkraut, Gemüse und Cashewkerne darauf verteilen und mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und lila Möhrenstreifen garnieren. Den Joghurt-Quark-Dip dazu servieren. (djd-k)