Rezept der Woche – Frühstücksideen

Der Schoko-Dattel-Aufstrich schmeckt nicht nur zum Brot gut, sondern auch als Dessert mit Obst oder einfach pur.Foto: djd/Forum Fairer Handel/Fairtrade/W. Sondermann

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche drei Ideen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

(djd). Knusprige Brötchen mit leckerem Schokoaufstrich, Müsli mit frischen Früchten und dazu ein Glas Orangensaft und eine gute Tasse Kaffee: Für das gemütliche Frühstück mit Freunden oder der Familie gibt es viele Lebensmittel, die auch aus fairem Handel erhältlich sind. So kann man den Start in den Tag mit Köstlichkeiten und mit gutem Gewissen genießen. Wer beim Kauf von Bananen, Ananas, Kakao, Kaffee, Tee oder auch Schokobrotaufstrich, Honig und Cashewkernen auf das Fairtrade-Siegel achtet, unterstützt bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für die Menschen im globalen Süden, die die Produkte anbauen. Viele fair gehandelte Produkte sind zusätzlich Bio-zertifiziert. Unter www.fairtrade-deutschland.de/produkte gibt es eine Übersicht über erhältliche Produkte sowie weitere faire Rezeptideen.

Rezeptidee 1: Schoko-Dattel-Aufstrich

Zutaten für ein Glas: 180 g gekochte Datteln ohne Stein*, 200 g Mandeln, trocken geröstete Cashewkerne* oder Sonnenblumenkerne (bzw. eine Mischung davon)*, 125 ml Wasser, 60 g Butter, 2 EL Carobpulver (süße Kakaoalternative von der Frucht des Johannisbrotbaums) 1 TL Kakao*, 1/2 TL Zimt*

Zubereitung: Datteln und Nüsse mit einem Messer fein hacken und in einer Schüssel mit Wasser vermischen. Die zerlassene Butter, das Carobpulver sowie den Kakao untermischen. Schmeckt lecker als Brotaufstrich, als Dessert mit Banane oder Apfel oder einfach pur.

Rezeptidee 2: Kaffee-Bananen-Smoothie

Zutaten für 1 Portion: 1 Tasse abgekühlter Espresso*, 1 Banane*, gefroren und in Stücke geschnitten, 125 g Naturjoghurt, 1 EL Leinsamen, 1 EL Haferschmelzflocken, 1 EL Honig*, 1 EL Mandelmus*

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Den Smoothie in einem Glas servieren.

Rezeptidee 3: Kokos-Porridge

Zutaten für 2 Personen: 1 Banane* (optional Birne oder Apfel), 1 Tasse Dinkel- oder Haferflocken, 1,5 Tasse Kokoswasser* (optional Wasser), 4 EL Kokosmilch*, 1 TL Kakao*, 1/2 TL Vanille*, 1 Prise Salz, 1 TL weißes Mandelmus*

Zubereitung: Banane in Stücke schneiden und ein Drittel zum Garnieren übrig lassen. Einen Teil der kleingeschnittenen Banane zusammen mit den Flocken anrösten. Mit Kokoswasser ablöschen und Kokosmilch, Kakao, Vanille und eine Prise Salz einrühren. Unter gelegentlichem Rühren einige Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Mandelmus verfeinern und mit Bananenstücken garnieren.

* Diese Produkte gibt es mit Fairtrade-Siegel

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