Rezept der Woche – Flammkuchen mal etwas anders

Rezept der Woche - Flammkuchen mit Süßkartoffel, Parmaschinken und Rucola. Foto: djd-k/Mouton Cadet/Tina Bumann

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Flammkuchen mit Süßkartoffel, Parmaschinken und Rucola.

(djd) Beim Flammkuchen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Klassich, deftig, mediterran oder süße Varianten…nahezu alles möglich, Wie wärs mal mit unserer heutigen Rezeptidee: Flammkuchen mit Süßkartoffel, Parmaschinken und Rucola.

Zutaten

Für vier Flammkuchen: 300 g Mehl, 175 ml Wasser, 10 g Hefe, 3 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Zucker, 300 g Süßkartoffeln, 300 g Crème Frâiche, 1/4 TL Chili gemahlen, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1 Prise gemahlener Ingwer, Salz & schwarzer Pfeffer, 100 g Parmaschinken, 2 Handvoll Rucola

Zubereitung

Hefe und Zucker in eine Schüssel geben, lauwarmes Wasser zugeben und vermischen, bis die Hefe flüssig ist. Etwa fünf Minuten ziehen lassen. Dann das Mehl, Salz, Sonnenblumenöl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben. Die angerührte Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für circa eine Stunde gehen lassen. Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen. Crème Frâiche mit den Gewürzen verrühren. Süßkartoffeln gut waschen und mit der Schale in dünne Scheiben hobeln. Aufgegangenen Teig vierteln und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit jeweils einem Viertel der Creme und Süßkartoffeln belegen. Für zehn Minuten backen. Während der Backzeit den Rucola waschen und gut abtropfen, den Parmaschinken in kleinere Stücke zupfen. Den fertigen Flammkuchen vor dem Servieren mit jeweils einem Viertel des Parmaschinkens und Rucola belegen.

Tipp: Dazu passt eine Flasche Mouton Cadet Rouge 2018. Weitere Rezepttipps: www.tinastausendschoen.de (djd-k)