Rezept der Woche: Fenchel mit Olivenkruste

Fenchel mit Olivenkruste
Rezept der Woche: Fenchel mit Olivenkruste. Foto: djd-mk/AMC

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Fenchel mit Olivenkruste

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 Rezept der Woche: Fenchel mit Olivenkruste

Zutaten für 2 Personen:

– 2 Fenchelknollen
– 75 ml trockener Weißwein
– 250 g passierte Tomaten
– 1 EL Tomatenmark
– Salz
– Pfeffer
– 1 Knoblauchzehe
– 3 Stiele Petersilie
– 50 g schwarze entsteinte Oliven
– 1/2 Scheibe Toastbrot
– 30 g geriebener Parmesan
– 1 EL weiche Butter
– 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)

Zubereitung

Eine halbe Tasse Wasser und den Wein in einen Topf geben. Fenchel putzen, längs halbieren und in einem Garsieb-Einsatz in den Topf setzen. Dann den Schnellgardeckel aufsetzen und verschließen. Im Softbereich etwa 7 Minuten garen lassen. Nach Ablauf der Garzeit den Topf vom Herd nehmen und drucklos werden lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und den Einsatz mit dem Fenchel herausnehmen. Passierte Tomaten und Tomatenmark in den Topf geben und verrühren. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Knoblauch schälen, die Petersilienblätter abzupfen und zusammen mit den Oliven und dem Toast klein hacken.

Parmesan, Butter und Zitronenschale zugeben und alles gut vermischen. Die Tomatensoße in eine ofenfeste Form geben, die Fenchelhälften in die Soße setzen und die Olivenmasse darauf verteilen. Anschließend bei circa 200 Grad 7 Minuten überbacken. Noch leichter gelingt das Gericht mit einer Hightech-Kochplatte wie Navigenio, mit der automatisches Kochen und auch Überbacken möglich ist. Weitere Rezepttipps: www.kochenmitamc.info/rezepte (djd-mk)

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