Rezept der Woche – Entenbrust mit Kaki

Foto: Kaki Ribera del Xúquer by House of Food/akz-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Steht das Festtagsmenü schon? Wie wäre es mit Entenbrust und karamellisierter Kaki?

(akz-o) Es soll etwas Besonderes sein und keine stundenlange Zubereitung brauchen: Das Weihnachtsmenü wird jetzt wieder heiß diskutiert. Wie wäre es statt klassischer Gans einmal mit feiner Entenbrust, zartem Selleriepüree und fruchtigen Kakispalten? Dieses leichte Gericht verbannt niemanden hinter den Herd, steckt voller Aromen und nicht zuletzt – guter Zutaten. Ein wahres Geschenk für die Festtage.

Die „Kaki Ribera del Xúquer g.U.“ hat jetzt Saison. Mit viel Vitamin C, Provitamin A, Magnesium, Eisen und Kalzium ist die Frucht aus Spanien ein farbenfroher Hingucker, aber auch eine gesunde Beilage. Mit ihrer geschützten Ursprungsbezeichnung und ihrem blaugelben Siegel ist die „Kaki Ribera del Xúquer g.U.“ leicht zu erkennen und steht für traditionelle und authentische Qualität aus Europa.

Entenbrust mit karamellisierter Kaki, Selleriecreme und Korianderpesto

Zutaten für 4 Personen:
• 4 Entenbrüste (à ca. 225 g)
• Salz
• 800 g Knollensellerie
• 200 g Kartoffeln
• 2 Kaki Ribera del Xúquer g.U.
• 1 Bund Koriander
• 1 Stück (ca. 5 g) Ingwerknolle
• 150 ml Öl
• 30 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
• Pfeffer
• 150 ml Milch
• einige Spritzer Zitronensaft
• geriebene Muskatnuss
• 1 EL Butter
• 1 – 2 TL flüssiger Honig
• Alufolie

Zubereitung:
1. Entenbrüste trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit Salz würzen und mit der Hautseite in eine ofenfeste Pfanne geben. Pfanne erhitzen und die Entenbrüste ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Entenbrüste wenden und 1-2 Minuten braten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas:
s. Hersteller) ca. 8 Minuten zu Ende garen.
2. Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie und Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Kaki waschen, putzen und in Spalten schneiden. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und mit Folie bedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf 2 Stiele zum Garnieren, abzupfen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden. Erdnüsse grob hacken. Nüsse, Ingwer, gehackten Koriander und Öl pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Sellerie und Kartoffeln abgießen. Milch zugießen und fein pürieren. Selleriecreme mit Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Warmstellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kakispalten darin anbraten. Honig zufügen und karamellisieren. Entenbrüste aufschneiden. Selleriecreme auf Teller verteilen. Entenbrüste und Kakispalten darauf anrichten. Mit etwas Pesto beträufeln. Mit übrigem Koriander garnieren. Übriges Pesto dazu reichen.