Rezept der Woche – Dunkler Schokoladenkuchen

Rezept der Woche - Dunkler Schokoladenkuchen. Foto: djd-k/c.schober/www.edelmond.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute dunkler Schokoladenkuchen, auch vegan.

Zutaten

Für eine Backform (20 Zentimeter Durchmesser): 180 g Mehl, 4 EL Kakaopulver, 200 g Kokosblütenzucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 ml Milch (vegan = pflanzliche Milch), 150 ml Mineralwasser, 1 TL Apfelessig, 50 ml Rapsöl, 80 g Edelmond Kakaobohnenmus, 80 g schwarze Kakaobutter, 1 EL Kokosöl

Zubereitung

Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Anschließend die (pflanzliche) Milch, Mineralwasser, Apfelessig und Rapsöl miteinander verquirlen, dann die Flüssigkeit mit den trockenen Zutaten vermengen. Die Kakaobutter mit dem Kokosöl schmelzen und in den Kuchenteig einrühren. Das Kakaobohnenmus in kleine Stücke hacken und ebenfalls in den Kuchenteig einrühren. Nun alles in eine gefettete, gemehlte Backform für etwa 35 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben. Weniger süß, aber noch schokoladiger wird der Teig, wenn man zusätzlich 100 Gramm Kakaobohnenmus geschmolzen hinzufügt. Wichtig ist es, den Kuchen gut auskühlen zu lassen. Wenn er noch warm ist, kann es sein, dass er bröckelt. Weitere Rezepttipps: www.edelmond-shop.de (djd-k)