Rezept der Woche – deftige Muffins

Rezept der Woche. Deftige Muffins mit Bergkäse. Foto: djd-k/IBIS-Backwaren

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche: Muffins mal nicht süß, sonder pikant und deftig.

(djd-k) Deftige Muffins mit Bergkäse

Zutaten

Für 6 Muffins: 150 g IBIS Steinofen Baguette vom Vortag, 2 Eier (Gr. M), 125 ml Milch, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss, 1 Schalotte, 60 g roher Schinken (für eine vegetarische Variante den Schinken weglassen), 1 EL Butter, 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie, 40 g geriebener Bergkäse

Zubereitung

Das gebackene französische IBIS Steinofen Baguette vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und sechs Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die Mischung über die Baguettewürfel gießen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen. Die Zwiebel schälen und hacken, den Schinken klein schneiden. Die Butter zerlassen, die Zwiebel mit dem Schinken darin ca. 5 Minuten sanft anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie unterrühren. Anschließend die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Pfannenmischung zusammen mit dem Bergkäse unter die eingeweichten Brotwürfel rühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Muffins schmecken warm mit einer Kräutersauce oder einem Salat, können aber auch kalt genossen werden. Weitere Rezepttipps: www.ibis-backwaren.de (djd-k)

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