Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.
Canelés sind französische Gebäckstücke aus Bordeaux mit karamellisierter Kruste und weichem Kern. Ursprünglich wurden sie im 18. Jahrhundert von Nonnen erfunden, die überschüssiges Eigelb aus der Weinherstellung nutzten. Heute sind sie eine besondere Spezialität.
Canelés von Ninas Küche
Canelés (oder Cannelés) haben eine unverwechselbare Form – hoch und zylindrisch – mit einer karamellisierten, fast knusprigen Außenhaut und einem weichen, vanille- und rum-aromatisierten Inneren. Die Teigmischung besteht meist aus Eiern, Milch, Zucker, Mehl, Vanille und Rum. Der Teig wird in spezielle, kupferne oder antihaftbeschichtete Formen gegossen und dann langsam bei hoher Hitze gebacken, um die charakteristische karamellisierte Kruste zu erzeugen. Canelés sind besonders in Frankreich beliebt und werden oft zu besonderen Anlässen oder als Dessert genossen.
Rezept (9-12 Stück)
250 ml Milch
1 Vanilleschote
2 Eigelb
250 g Puderzucker
100 g Butter
200 ml Rum
Butter und Zucker für die Förmchen
Vanilleschote auskratzen, Milch in einem kleinen Topf mit Butter und Vanillemark und -schote erhitzen. Kurz aufkochen nd abkühlen lassen. Mehl und Puderzucker dazusieben, mit den Eigelb verrühren, Rum dazumischen. Glattrühren. Milch nach und nach unterrühren. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag Canelés- oder Muffinförmchen gut ausfetten, mit Zucker einstreuen, Teig eingießen und etwa 1 Std. 20 Minuten bei höchster Stufe backen. Kurz abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Mit Vanilleeis, Vanillesoße oder einfach so genießen. Als Weinempfehlung grunsätzlich ein klassischer Süßwein oder der 2021er ZEILER MÖNCHSHANG Rieslaner mit seiner animierenden Süße-Säure-Aromatik. Passt perfekt!

Ninas Küche
Ninas Küche – Rezepte und Wein ist der Ort für kulinarische Inspiration und vinophile Begleitung, Wissenswertes zum Wein, Weingeschichten und vieles mehr rund um den Genuss! Der Kochblog Ninas Küche bietet eine Vielzahl an köstlichen Rezepten, die von saisonalen Zutaten und traditionellen Techniken inspiriert sind. Die Leidenschaft für gutes Essen und erlesene Weine motiviert Ninas Küche, nur die besten Inhalte und Empfehlungen zu bieten. Ob für erfahrene Köche oder neugierige Anfänger, bei Ninas Küche finden man immer wertvolle Anregeungen, Tipps und Anleitungen. Mit dem heutigen Rezept für Canelés startet Mainlike eine Zusammenarbeit mit Ninas Küche – Rezepte und Wein. Folgen Sie Ninas Küche auch auf Facebook und auf Instagram