Rezept der Woche – Bratapfel Kompott

Einfach lecker: winterliches Bratapfel-Kompott, mit Honig verfeinert. Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)/Shutterstock/MShev

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Diese Woche steht Honig im Mittelpunkt.

(djd). Dunkelheit, Frost, Erkältungen: Manchmal muss man sich die kalte Jahreszeit dringend etwas versüßen. Besonders lecker geht das mit Honig, denn er veredelt Naschereien und herzhafte Gerichte und kann sogar gegen Erkältungen helfen. Als altes Hausmittel wird etwa heiße Milch mit Honig bei Halsschmerzen und Hustenreiz eingesetzt. In der Küche punktet der Bienensaft auf dem Brot, im Tee, in Suppen und Soßen, in Desserts und Plätzchen oder als Kruste auf dem Braten – Tipps und Rezepte gibt es unter www.deutscherimkerbund.de. Wichtig: Bei Honig immer auf die Qualität achten. Viele Sorten aus dem Supermarkt stammen aus unklarer Herkunft. „Echter Deutscher Honig“ kommt dagegen garantiert aus einheimischer Produktion und wurde weder gefiltert noch erhitzt, sondern ist ganz naturbelassen.

Rezept: Bratapfel-Kompott

Zutaten:
1 kg Äpfel
30 g Butter
50 g Rosinen
1 1/2 EL Echter Deutscher Honig
Saft einer halben Zitrone
1 Messerspitze Zimt

Zubereitung: Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, in grobe Schnitze schneiden. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Äpfel dazugeben und unter Rühren andünsten. Rosinen dazugeben.
Honig im Zitronensaft auflösen, unter die Äpfel mischen, zuletzt mit etwas Zimt abschmecken. Das Kompott lauwarm servieren. Tipp: 2 EL Mandelstifte trocken anrösten und über das Kompott streuen, einen Löffel Schlagrahm zu jeder Portion reichen. Quelle: www.deutscherimkerbund.de

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