Rezept der Woche – Birnentarte

Birnentarte ©erdbeerschokola.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen, Festtagsideen, Salate, Kuchen, Getränke… – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor.

Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker, also geschmacksneutral, hergestellt wird. Er kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein.Quelle Wikipedia Bei unserer heutigen Rezeptidee ist der Mürbeteig zart und süß – ein Geschmackserlebnis…

Französische Birnentarte (20 cm)

Mürbeteig:
75 g Butter, zimmerwarm
50 g Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 g Salz
30 g Ei (ohne Schale)
20 g Mandeln gemahlen
125 g Weizenmehl Type 550
Füllung:
50 g Butter, zimmerwarm
50 g Kristallzucker
50 g Mandeln, gemahlen
1 Ei
1/2 TL Vanilleextrakt
Für die Birnen:
2 reife Birnen
50 g Kristallzucker
Für den Mürbeteig Butter, Vanilleextrakt, Puderzucker, Salz und Ei verrühren.
Danach die Mandeln unterheben und dann das Mehl.
Den Teig flachdrücken und luftdicht verpackt in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in einem Topf mit 250 ml Wasser und dem Zucker 10 Minuten köcheln lassen und zur Beiseite geben.
Für die Füllung zuerst die Butter mit dem Mixer cremig rühren, dann Mandeln, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und vermengen.
Das Ei hinzufügen und auf höchster Stufe alles zu einer cremigen Masse mixen.
Eine Tarteform (20 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den eingekühlten Teig auf einer mit Mehl gestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Die Form mit dem Teig auskleiden und den überschüssigen Rand wegschneiden.
Anschließend den Teigboden mit einer Gabel ein paar mal einstechen und die Tarte 10 Minuten backen.
Währenddessen das Kerngehäuse der Birnen herausschneiden und die Früchte achteln.
Tarte aus dem Ofen holen, die Füllung hinein leeren und die Birnenspalten darauf verteilen. Wieder in den Ofen schieben und 15-20 Minuten fertig backen.
Hintergrundinfos, Anregungen und Tipps zu diesem Rezept, gibt es bei Erdbeerschokola.de.
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